Гражданский процесс

Гражданское процессуальное правопреемство

Гражданское процессуальное правопреемство — это переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, являвшегося в процессе стороной или третьим лицом с самостоятельными требованиями на предмет спора, к другому лицу в связи с переходом к нему субъективных материальных прав.

Процессуальному правопреемству посвящена ст. 44 ГПК РФ. Основания для процессуального правопреемства следующие:

1) переход субъективных материальных прав и обязанностей в результате:

  • смерти гражданина. Процессуальное правопреемство возникает, если это допускают материально-правовые отношения. Процессуальное правопреемство возможно по имущественным спорам и не допускается по спорам, связанным с личностью стороны (расторжение брака и др.);
  • реорганизации юридического лица (ст. 57, 58 ГК РФ);
  • уступки требования;
  • перевода долга;
  • других случаев перемены лиц в обязательствах;

2) наличие возбужденного гражданского процесса;

3) выбытие из процесса определенных субъектов — сторон. Выбытие иных субъектов не приводит к возникновению процессуального правопреемства. Данное положение возможно толковать расширительно, распространяя его на третьих лиц, заявивших самостоятельные требования относительно предмета спора.

Материально-правовое правопреемство не порождает процессуальное правопреемство автоматически, для этого необходимо волеизъявление правопреемника. Кроме того, в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие оснований для правопреемства (свидетельство о праве наследования, договор о переводе долга и проч.). Процессуальное правопреемство оформляется определением суда и допускается в любой стадии гражданского процесса, а также в исполнительном производстве. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое заменил правопреемник (ч. 2 ст. 44 ГПК РФ).

На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

Процессуальное правопреемство отличается от института ненадлежащих сторон по ряду моментов. Во-первых, правопреемник является субъектом спорного правоотношения, а ненадлежащая сторона — не участник такого правоотношения. Во-вторых, при вступлении правопреемника в процесс он продолжается, а при замене ненадлежащей стороны дело слушается сначала. Соответственно, для правопреемника имеют юридическое значение все действия, совершенные его правопредшественником. Для надлежащей стороны, вступившей в процесс, не имеет значения то, что было совершено до этого ненадлежащей стороной в процессе.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.