Гражданский процесс

Правила родовой подсудности

Родовой (предметной) считается подсудность дел судам, относящимся к различным звеньям судебной системы. С ее помощью разграничивается компетенция мировых судей, районных судов, судов, образованных на уровне субъектов РФ, и Верховного Суда РФ, а также военных судов как специализированных судов. Это достигается путем отнесения к ведению каждого звена судебной системы дел строго определенного рода по предмету спора.

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районным судом по первой инстанции, за исключением дел, отнесенных к подсудности мирового судьи и вышестоящих судов.

Так, на основании ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела, отнесенные к его ведению Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».

Согласно ст. 26 ГПК РФ к родовой подсудности верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов отнесены дела, связанные с государственной тайной, и другие дела, отнесенные к их ведению федеральными законами.

Следует отметить, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144^ ГПК РФ. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети Интернет, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

К подсудности военных судов отнесены гражданские дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений в случаях, когда это предусмотрено федеральными конституционными законами (ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации») и федеральными законами.

Особая подсудность установлена в ст. 23 ГПК РФ для мировых судей. Мировые судьи в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

  1. о выдаче судебного приказа;
  2. о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  3. о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
  4. иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  5. по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
  6. об определении порядка пользования имуществом.

Федеральными законами к подсудности мировых судей, областных и приравненных к ним судов. Верховного Суда РФ могут быть отнесены и другие дела.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.