Гражданский процесс

Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет

В международном праве различается абсолютный и ограниченный (функциональный) иммунитет иностранного государства. В российском гражданском процессуальном законодательстве имеет место абсолютный иммунитет, что следует из ч. 1 ст. 401 ГПК РФ. Предъявление в суде Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Международные организации подлежат юрисдикции судов в России по гражданским делам в пределах, определенных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами (ч. 2 ст. 401 ГПК РФ).

Иностранные государства обладают судебным иммунитетом, что означает изъятие одного государства из-под юрисдикции другого. В основе судебного иммунитета лежит суверенитет и равенство государств.

В силу судебного иммунитета:

1) одно государство неподсудно другому (судебный иммунитет в узком смысле слова);

2) без согласия другого государства не могут быть приняты меры предварительного обеспечения иска;

3) без согласия другого государства не может быть осуществлено принудительное исполнение решения.

При функциональном иммунитете государство обладает иммунитетом только при совершении публично-правовых актов, а при осуществлении коммерческой деятельности оно имеет статус обычного предпринимателя с лишением привилегий, вытекающих из судебного иммунитета.

Дипломатический и консульский иммунитет регулируется внутренним законодательством и международными конвенциями. Аккредитованные в России дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах Российской Федерации или федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в России по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами Российской Федерации (ч. 3 ст. 401 ГПК РФ). Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (ст. 31) наделяет дипломатического агента иммунитетом от гражданской юрисдикции, за исключением:

1) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только дипломатический агент не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

2) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;

3) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных полномочий.

Никакие исполнительные меры не могут приниматься в отношении дипломатического агента, за исключением перечисленных случаев и иначе как при условии, что соответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкосновенности его личности или его резиденции.

Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. установлен судебный иммунитет консульских должностных лиц и консульских служащих, которые не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых ими при выполнении консульских функций, за исключением гражданского иска.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.