Гражданский процесс

Исполнительные документы

Исполнительное производство возбуждается предъявлением исполнительных документов к взысканию. В рамках исполнительного производства обеспечивается принудительная реализация самых различных исполнительных документов, в том числе и выдаваемых судами.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, к которым прежде всего относятся исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, т. е. решений, определений, постановлений. Исполнительные листы выдаются судами, вынесшими соответствующее решение, например на взыскание денежных сумм, изъятие и передачу имущества. Исполнительные листы также выдаются судами при взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления (ст. 103 названного Закона).

Исполнительные листы на основании решений международного коммерческого арбитража и третейского суда, вынесенных на территории РФ, выдаются компетентными судами в соответствии с разд. VIII Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже», гл. VIII Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», § 2 гл. 30 АПК РФ и гл. 47 ГПК РФ.

Исполнительные листы на основании решений иностранных судов и арбитражей выдаются в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации и процессуальным законодательством РФ в соответствии с гл. 31 АПК РФ и гл. 45 ГПК РФ (см. § 4 гл. 26 настоящей книги).

В силу ч. 5 ст. 428 ГПК РФ и ч. 3 ст. 318 АПК РФ формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством РФ.

Согласно ч. 1,4 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление;

2) судебные приказы. Они выдаются в соответствии со ст. 130 ГПК РФ (гл. 11 ГПК РФ) и не требуют какого-либо специального подтверждения;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии. Порядок их заключения между гражданами и последующего удостоверения нотариусом, придающего тем самым соглашению силу исполнительного документа, определен в гл. 16 СК РФ (ст. 99—105) и Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

При этом отметим, что нотариально удостоверенная копия не является правоустанавливающим документом и в этом смысле ее использование в качестве исполнительного документа возможно в том случае, если имеется необходимость исполнения соглашения об уплате алиментов в нескольких местах. Поэтому более правильным было бы для судебного пристава-исполнителя истребовать прежде всего само нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в качестве исполнительного документа, а при необходимости исполнения в нескольких местах — его нотариально удостоверенные копии;

4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам (далее — КТС). В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав-исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок;

5) акты Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;

6) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в п. 4^ ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

7) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. К таким исполнительным документам относятся постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные в соответствии с Ко АН РФ (разд. V). Например, согласно его ст. 32.4 в качестве исполнительного документа о конфискации имущества судья выносит постановление;

8) постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенные в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» при совершении конкретных исполнительных действий. Постановления судебного пристава-исполнителя выносятся по ряду вопросов, например о наложении штрафов, о взыскании суммы исполнительского сбора и других расходов по исполнению, о принудительном приводе. К числу исполнительных документов можно отнести те постановления, которые имеют принудительную силу, т. е. в случае отказа обязанных лиц осуществляются принудительно;

9) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом. К их числу можно отнести документы, устанавливающие задолженность, на которых совершены исполнительные надписи нотариусов. Исполнительная надпись представляет собой форму реализации юрисдикционных полномочий нотариуса по санкционированию бесспорного взыскания задолженности;

10) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге. Данный вид исполнительных надписей выделен особо в связи с реформой законодательства о залоге и залоговых отношениях.

Перечень исполнительных документов, установленный ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не является закрытым.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 этого Закона в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшими соответствующий акт. Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и утраченный документ, но обязательным его реквизитом является отметка «Дубликат», которая, как правило, делается в верхнем правом углу такого документа.

Так, при утрате подлинника исполнительного листа или судебного приказа, выданного судом общей юрисдикции, суд, принявший решение, вынесший приказ, может выдать соответствующие дубликаты. Заявление о выдаче дубликата должно подаваться лицом, получившим ранее исполнительный лист, судебный приказ. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба (ст. 430 ГПК РФ).

Порядок выдачи дубликатов по нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов определен в соответствии со ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой в случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, от имени и по поручению которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утраченных документов.

Дубликат может быть выдан по заявлению как взыскателя, так и должника соглашения об уплате алиментов. Заявители должны привести причины, по которым произошла утрата соглашения, но проводить какую-либо проверку в этой связи нотариус не обязан. Ответственность за достоверность сообщенных нотариусу сведений об утрате соглашения об уплате алиментов несет заявитель. За выдачей дубликата следует обращаться к нотариусу, который и удостоверял соглашение об уплате алиментов, поскольку в его архиве остается экземпляр соглашения с подписями сторон. Выдача дубликата как нотариальное действие подлежит обязательной регистрации в реестре нотариальных действий.

Дубликат удостоверения КТС выдается той же КТС, которая и рассматривала спор. В аналогичном порядке выдаются дубликаты других исполнительных документов.

В ч. 3 ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено правило о том, что исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа. Такое решение данного вопроса обеспечивает контроль за законностью оснований исполнительного производства и действиями судебного пристава-исполнителя, поскольку подлинный исполнительный документ хранится в подразделении судебных приставов.

Указанный Закон не оговаривает возможность получения нескольких исполнительных документов по одному решению либо иному юридическому акту. Данные вопросы регулируются в процессуальном законодательстве.

Согласно ст. 429 ГПК РФ по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должны быть указаны общая сумма взыскания, все ответчики и их солидарная ответственность.

Вопрос о выдаче нескольких исполнительных документов по другим делам (например, о выдаче нескольких экземпляров судебного приказа, удостоверений КТС, нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов) решается исходя из правил, установленных соответствующим законодательством, а также соображений целесообразности для взыскателя, определяющих необходимость скорого исполнения требований исполнительных документов.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению следующие. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Удостоверения, выдаваемые КТС, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу (ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.