Гражданский процесс

Система и содержание принципов гражданского процессуального права

Принципы состоят в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка. Система принципов — это совокупность всех принципов гражданского процессуального права в их взаимосвязи и взаимной обусловленности.

Принципы классифицируются по различным основаниям.

По сфере действия принципы делятся:

1) на общеправовые — действующие во всех без исключения отраслях права (например, принцип законности);

2) межотраслевые — закрепленные в нормах нескольких отраслей права, как правило, близких по характеру. Сюда относятся практически все принципы судоустройственного характера, закрепленные как в ГПК РФ, так и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, АПК РФ, КАС РФ, Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (например, гласность судебного разбирательства, состязательность, равноправие сторон, диспозитивность);

3) отраслевые — закрепленные в нормах только одной конкретной отрасли права. В настоящее время практически все принципы судопроизводственного характера являются по сути межотраслевыми, в то время как принципы судоустройственного характера имеют специфику применительно к различным органам судебной власти;

4) принципы отдельных институтов права, например принципы института подведомственности (разрешения споров о праве и иных дел преимущественно государственными органами), доказательственного права (допустимости средств доказывания, относимости доказательств), исполнительного производства (реальности исполнения исполнительных документов).

По нормативному выражению, т. е. по характеру нормативного источника, в котором они выражены, принципы классифицируются:

1) на международные принципы правосудия — закрепленные в международно-правовых актах, например Конвенции о защите прав человека и основных свобод (справедливости, публичности судебного процесса, независимости и беспристрастности суда, законности и др.). Практически все международные принципы правосудия одновременно отражены и в национальном процессуальном законодательстве РФ, в связи с чем они имеют нормативные источники как в международных договорах и соглашениях, так и в ГПК РФ, других процессуальных законах;

2) конституционные принципы — наиболее важные принципы межотраслевого характера, имеющие особое политико-правовое значение. Ввиду значения судебной власти эти важнейшие начала ее функционирования непосредственно закреплены прямо в Конституции РФ: осуществление правосудия только судом (ст. 118); независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 120); несменяемость судей (ст. 121); гласность судебного разбирательства (ст. 123); состязательность и равноправие сторон (ст. 19, 123). Принципы, закрепленные в ГПК РФ, в основном регулируют содержание судебной деятельности.

Содержание отдельных принципов гражданского процессуального права следующее. Принцип юридической истины — это такое правило, согласно которому суд разрешает гражданские дела в пределах представленных ему доказательств. Иногда его называют принципом формальной истины, имея в виду, что суд не должен стремиться выяснить подлинные взаимоотношения сторон. Суд не вмешивается в процесс доказывания, а лишь определяет, какие факты и какая сторона должна доказать, т. е. распределяет между ними обязанности по доказыванию (ст. 12, 56, 57 ГПК РФ и др.). Принцип юридической истины взаимосвязан с принципом состязательности и определяет, что суд вправе отказать в удовлетворении иска (например, за недоказанностью), а сам не будет принимать мер к установлению обстоятельств дела.

Из принципа юридической истины вытекают следующие требования:

  1. суд исследует обстоятельства дела в пределах доказательств, представленных сторонами;
  2. суд не собирает по своей инициативе доказательств;
  3. при уклонении стороны от участия в экспертизе (ст. 79 ГПК РФ) суд вправе признать соответствующий факт установленным либо опровергнутым.

Судебная реформа меняет функции суда в процессе, превращая его больше в арбитра, чем в заинтересованного в установлении истины участника судебного процесса.

Принцип доступности судебной защиты прав и интересов — такое правило, в соответствии с которым всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в порядке, предусмотренном законом, в суд за защитой прав и интересов и отстаивать их в судебном процессе. При этом отказ от права на обращение в суд недопустим и недействителен. Данный принцип сформулирован в ст. 46, 48 Конституции РФ, ст. 3, 4 ГПК РФ и других нормах гражданского процессуального законодательства.

Основными элементами данного принципа являются следующие:

1) возможность каждого лица обратиться за судебной защитой в соответствующий компетентный суд. При этом в качестве наиболее общих условий возникновения права на обращение в суд выступают процессуальная правоспособность и подведомственность. Отказ в возбуждении дела в суде возможен только в случаях, предусмотренных законом (ст. 134 ГПК РФ);

2) наличие у сторон и иных лиц, участвующих в деле, широких процессуальных прав и возложение на суд обязанности оказывать им содействие в их осуществлении;

3) наличие исчерпывающего перечня оснований для возвращения искового заявления, оставления его без движения, приостановления производства по делу, прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения.

Доступность судебной защиты связана с широкой возможностью апелляционного или кассационного обжалования судебного решения, с участием сторон в реальном исполнении судебного решения на стадии исполнительного производства.

В современных условиях следует иметь в виду международные стандарты доступа к правосудию, которые отражены в резолюциях и рекомендациях Совета Европы, ряде других международно-правовых документов. В связи с этим особое значение приобрело требование о соблюдении разумных сроков судопроизводства и разумного срока исполнения судебного постановления, закрепленных как в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так и в ст. 6^ и гл. 22^ ГПК РФ. Введение непосредственно в текст ГПК РФ правил о разумных сроках позволяет более полно обеспечить доступ к правосудию.

Принцип диспозитивности — это такое правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Содержание принципа диспозитивности выводится из целого ряда норм гражданского процессуального права (ст. 4, 39,173, 320, 336 ГПК РФ и др.).

Принцип диспозитивности является двигательным началом гражданского процесса (М. А. Гурвич). Он связывает движение и развитие дела по стадиям гражданского процесса, судьбу предмета спора с усмотрением самих заинтересованных лиц — истца и ответчика.

В содержание принципа диспозитивности входят следующие основные элементы:

  1. возбуждение гражданского дела в суде;
  2. определение характера и объема исковых требований и возражений, возможность их изменения;
  3. распоряжение материальными правами и процессуальными средствами их защиты, в частности отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения;
  4. возбуждение апелляционного или кассационного производства, постановка вопроса о пересмотре дела в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам;
  5. требование принудительного исполнения судебного акта по гражданскому делу.

Принцип состязательности — это правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании. Состязательность является конституционным принципом гражданского судопроизводства (ст. 123 Конституции РФ).

Существо данного принципа состоит в том, что стороны состязаются перед судом, убеждая его при помощи различных доказательств в своей правоте. Состязательность подразумевает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств. Состязательное начало процесса отражает его действующую модель и определяет мотивацию поведения сторон в суде.

Состязательность предполагает следующее:

  1. зависимость действий суда от требований истца и возражений ответчика, разрешение судом дела в объеме заявленных сторонами требований;
  2. свободное распоряжение гражданскими правами, составляющими частную сферу лица;
  3. возможность свободного использования средств доказывания;
  4. возможность участвовать в рассмотрении дела лично либо через представителя;
  5. обязанность стороны доказать факты, лежащие в обосновании ее требований и возражений.

Принцип процессуального равноправия сторон — это такое правило, в соответствии с которым законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде. Данный принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 123) и ряде норм гражданского процессуального права (ст. 12, ч. 3 ст. 38 ГПК РФ).

Содержание данного принципа состоит в следующем:

1) равенство сторон при обращении в суд: истец подает иск, а ответчик вправе предъявить встречный иск, истец возбуждает дело, но копия искового заявления предоставляется ответчику и т. д.;

2) равенство возможностей защиты прав в суде: истец может отказаться от иска, а ответчик — от встречного иска. Ответчик может признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение, договор об изменении подведомственности, подсудности. Стороны также имеют равные права по апелляционному или кассационному обжалованию, по заявлению ходатайств перед судом и т. д.;

3) равенство возможностей участия сторон в доказательственной деятельности.

В настоящее время существенное значение имеет обеспечение не только юридического, но и фактического равенства сторон.

Принцип судейского руководства — это такое правило, в соответствии с которым суд обеспечивает руководство ходом судебного заседания, соблюдение порядка, содействует сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей. Принцип судейского руководства охватывает основные функциональные обязанности суда в гражданском процессе (Е. В. Васьковский) и наиболее соответствует состязательной модели процесса, поскольку принцип процессуальной активности суда отражает следственное начало в гражданском процессе.

Принцип судейского руководства включает следующие полномочия:

  1. суд руководит ходом процесса, следит за соблюдением гражданского процессуального регламента;
  2. суд обеспечивает порядок в судебном заседании, выполнение обязанностей перед судом;
  3. суд содействует сторонам в истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно, указывает на неисследованность фактических обстоятельств, обосновываемых ими, и предлагает представить в их обоснование доказательства;
  4. суд разъясняет сторонам и другим участникам процесса их процессуальные права и обязанности, предупреждает о последствиях их ненадлежащего осуществления, а также отказа от их совершения.




Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.