Гражданский процесс

Определения суда первой инстанции

Постановление суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу, выносится в форме определения (ст. 224 ГПК РФ).

По форме определения подразделяются на выносимые в виде отдельного документа и протокольные. Наиболее важные определения (например, определения о прекращении производства по делу) выносятся в виде отдельного документа. В качестве отдельного документа выносятся и те определения, которые направляются затем для исполнения и совершения определенных действий другим органам и лицам (например, о назначении экспертизы, об обеспечении иска). Остальные определения, именуемые протокольными, заносятся в протокол, поскольку разрешают вопросы, возникающие по ходу судебного заседания, и исполняются немедленно (например, определение об отложении разбирательства дела).

По порядку вынесения определения подразделяются на выносимые в совещательной комнате и непосредственно в зале судебного заседания. Если определение постановляется судом в совещательной комнате, то применяется общий порядок ст. 15 ГПК РФ. При разрешении несложных вопросов суд может вынести определение после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату, и занести его в протокол судебного заседания. Все определения оглашаются немедленно после их вынесения.

В определении должны быть указаны:

  1. дата и место вынесения определения;
  2. наименование суда, вынесшего определение, состав суда и фамилия секретаря судебного заседания;
  3. лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
  4. вопрос, о котором выносится определение;
  5. мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
  6. судебное постановление;
  7. порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные выше в п. 4—6 (ст. 225 ГПК РФ).

При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение (ст. 226 ГПК РФ) и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 1 тыс. руб. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. В случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.