Гражданский процесс

Законная сила судебного решения

Законная сила судебного решения — это его общеобязательность, основанная на силе государственной власти и нормах права, которые применил суд. Судебное решение действует с момента вступления в законную силу.

Определение законной силы судебного решения дано в ст. 13 и 209 ГПК РФ. Более точная формулировка дается в ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации », согласно которой вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Момент вступления решения суда в законную силу определен в ст. 209 ГПК РФ: решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Согласно ст. 321 ГПК РФ установлен месячный срок на подачу апелляционной жалобы или представления со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

По решению суда, еще не вступившему в законную силу, наступают следующие правовые последствия:

  1. суд, принявший его, не вправе его отменить или изменить;
  2. участники процесса вправе его обжаловать в апелляционном порядке;
  3. в ряде случаев такое решение, не вступившее в законную силу, может быть исполнено.

Решение суда, вступившее в законную силу, приобретает новые свойства:

1) общеобязательность. Все лица, так или иначе оказавшиеся в сфере действия судебного решения, должны с ним считаться. Законная сила судебного решения имеет свои объективные и субъективные пределы. Объективные пределы заключаются в том, что правовое действие вступившего в законную силу судебного решения распространяется на установленные судом факты и правоотношения. Субъективные пределы действия законной силы определяют круг лиц, на которых распространяется законная сила. К их числу относятся стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники;

2) неопровержимость. Решение не может быть обжаловано и пересмотрено в апелляционном порядке. Возможен его пересмотр только в особом порядке в рамках кассационного и надзорного производств;

3) исключительность. По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвовавшие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании (тождество иска).

В случае если дело было начато прокурором, государственными органами, органами местного самоуправления и иными лицами в порядке ст. 45 и 46 ГПК РФ в защиту прав других лиц, вступившее в законную силу решение обязательно для лица, в интересах которого было начато дело и вопрос о правах и интересах которого был решен в суде. В случае если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. В подобном случае по так называемым длящимся правоотношениям (фактам-состояниям) свойство исключительности по вынесенным судебным актам наступает только при совпадении всех элементов исков;

4) преюдициальность. По вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвовавшие в деле, а также их правопреемники не могут оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения;

5) исполнимость. Обязанные субъекты, перечисленные в резолютивной части решения, должны исполнить содержащееся в нем предписание. Свойство исполнимости решения присуще всем судебным актам независимо от вида иска, по которому оно было вынесено. Вместе с тем различаются формы и порядок исполнения судебного акта.

Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. В ряде случаев еще не вступившее в законную силу судебное решение вследствие прямого предписания закона либо определения суда приобретает данное качество немедленно после его провозглашения.

Основания для немедленного исполнения подразделяются на обязательные (судебное решение безусловно подлежит немедленному исполнению) и факультативные (вопрос о допущении немедленного исполнения каждый раз разрешается судом).

Немедленному исполнению в обязательном порядке подлежат решения (ст. 211 ГПК РФ):

  1. о взыскании алиментов;
  2. выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  3. восстановлении на работе;
  4. включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

Суд может (но не обязан) по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения может быть рассмотрен судом одновременно с принятием решения. В таком случае взыскатель должен убедить суд в необходимости немедленного исполнения, приведя для этого соответствующие доказательства.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение (ст. 212 ГПК РФ).

Таким образом, исполнимость является свойством не только тех судебных актов, которые уже вступили в законную силу. Могут исполняться и судебные решения, не вступившие в законную силу. Вместе с тем немедленное исполнение судебного решения не означает его вступления в законную силу, поскольку оно может быть обжаловано в кассационном порядке. Поэтому при отмене решения в кассационном порядке производится поворот исполнения судебного решения.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.