Гражданский процесс

Вынесение и объявление решения суда. Окончание гражданского дела без вынесения решения

После окончания судебных прений и реплик суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Во время совещания и вынесения решения в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу. Судьи не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания (тайна совещания судей является процессуальной гарантией принципа независимости судей и подчинения их только федеральному законодательству).

При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению (ст. 196 ГПК РФ).

В случае коллегиального рассмотрения дела решение выносится по большинству голосов. Председательствующий обладает правом одного голоса. Судья, не согласный с выносимым решением, вправе изложить свое особое мнение, но решение подписывается всеми судьями.

Судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению (ч. 4 ст. 194 ГПК РФ).

Решение выносится сразу же после разбирательства дела и излагается в письменной форме.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Поскольку мировые судьи выносят немотивированные судебные постановления, мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда(ч. 3 ст. 193 ГПК РФ).

Решение оглашается устно и открыто, даже если процесс был закрытым. Особое мнение не оглашается. При оглашении судебного решения разъясняется порядок его обжалования.

При наличии определенных в законе оснований возможно окончание гражданского дела без вынесения решения.

Выделяются две формы окончания гражданского дела без вынесения решения:

  1. прекращение производства по делу;
  2. оставление заявления без рассмотрения.

Названные формы окончания производства по делу без вынесения решения отличаются основаниями и процессуальными последствиями.

Прекращение производства по делу. Основания прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК РФ) свидетельствуют об отсутствии у лица права на иск. Судья должен отказать в принятии искового заявления и прекратить производство по делу:

1) если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (основания для отказа в принятии искового заявления). Однако на момент принятия заявления не всегда возможно установить, подлежит дело рассмотрению в суде или нет (например, дело неподведомственно суду);

2) имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. В данном случае речь идет о тождестве иска, вследствие чего невозможно повторное рассмотрение дела. Если у судьи есть сомнения в тождестве иска на момент принятия искового заявления, то он принимает заявление и решает вопрос о тождестве иска в ходе судебного разбирательства, принимая соответствующее определение;

3) истец отказался от иска, и отказ принят судом;

4) стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом;

5) имеется ставшее обязательным для сторон принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

6) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

При наличии перечисленных исчерпывающих оснований суд выносит определение о прекращении производства по делу. Производство может быть прекращено не по всем, а лишь по части требований.

Процессуальные последствия прекращения производства по делу, т. е. вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускаются.

Оставление заявления без рассмотрения. Основания оставления заявления без рассмотрения предусмотрены ст. 222 ГПК РФ и могут быть подразделены на три группы:

1) несоблюдение истцом (заявителем) порядка предъявления заявления:

— истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена. В данном случае речь идет о досудебном рассмотрении споров, когда имеется возможность рассмотрения дела по правилам досудебной процедуры. Досудебная процедура рассмотрения дел, установленная трудовым, семейным и другим законодательством (например, ст. 391, 412 ТК РФ, ст. 67 СК РФ), может быть установлена в договорах;

— заявление подано недееспособным лицом. Суд оставляет заявление без рассмотрения, если на момент обращения в суд лицо было недееспособным либо ограниченно дееспособным (если речь идет об имущественном споре). Данное обстоятельство должно было быть установлено в момент принятия заявления к производству и служит основанием возврата его заявителю. Однако если отсутствие дееспособности было выявлено позже, то суд оставляет заявление без рассмотрения;

— заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска. Данное обстоятельство также должно было быть установлено в момент принятия заявления и обусловливает возврат его заявителю. При обнаружении перечисленных фактов после возбуждения дела заявление подлежит оставлению без рассмотрения;

— в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. В силу п.5ч. 1ст. 135 ГПК РФ обнаружение данного факта на стадии принятия заявления должно влечь возвращение заявления. Обнаружение в производстве этого или иного суда тождественного иска после возбуждения дела ведет к оставлению заявления без рассмотрения;

2) неявка сторон:

— стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

— истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу;

3) наличие соглашения сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и возражения ответчика до начала рассмотрения дела по существу относительно рассмотрения и разрешения спора в суде.

При наличии оснований суд (судья) выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором указывает, как устранить обстоятельства, приведшие к оставлению заявления без рассмотрения.

После устранения препятствий для рассмотрения дела заинтересованное лицо обращается с заявлением в суд в общем порядке.

Определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано в частном порядке.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.