Гражданский процесс

Судебный приказ: понятие и значение

Судебный приказ был введен в российское гражданское судопроизводство с 1996 г. В несколько иной форме судебный приказ действовал до 1917 г. В годы советской власти нотариальные органы были призваны придавать исполнительную силу долговым и платежным документам, поэтому не было необходимости в существовании этого института. Введение единоличного порядка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (1985 г.) возродило приказное производство.

По общему правилу суд выносит решение после рассмотрения дела по существу. Вынесению же судебного приказа предшествует упрощенная форма судебного разбирательства. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, установленным законом (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).

Введение судебного приказа позволяет решить некоторые проблемы, сущecтвyющиe в гражданском процессе: ускорить рассмотрение судом дел, носящих бесспорный характер, а следовательно, ускорить процедуру исполнения, разгрузить суды от дел, которые могут быть разрешены в упрощенном производстве.

Черты судебного приказа:

  1. постановление судьи обладает силой исполнительного документа;
  2. судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу;
  3. стороны в приказном производстве называются «заявитель» и «должник»;
  4. судебный приказ выносится на основе письменных, вещественных доказательств, суд не исследует свидетельские показания и заключения эксперта;
  5. судебный приказ выносится только по основаниям, указанным в законе;
  6. судебный приказ выносится по требованиям, которые можно назвать бесспорными (например, если требование кредитора основано на нотариально удостоверенной сделке). Спор между кредитором и должником существует, ибо в противном случае не было бы проблем с исполнением этой сделки. Но доказательства сделки для суда бесспорны, поэтому суд и выносит приказ без рассмотрения дела по существу.

Судебный приказ не является разновидностью судебного решения, отличаясь от него своей юридической силой и содержанием. Решение не может быть отменено судом, вынесшим его. Судебный приказ может быть отменен тем же судьей, который его вынес, по заявлению должника, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требования заявителя. После отмены приказа требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства. Судебное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, судебный приказ — только из вводной и резолютивной частей. Их сходство лишь в том, что оба акта завершают производство по делу.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.