Гражданский процесс

Защита интересов ответчика против иска

Гражданский процессуальный кодекс РФ наделяет истца и ответчика равными возможностями по защите их прав в ходе судебного разбирательства. Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты.

Ответчик вправе выдвинуть возражения против иска — материально-правовые и процессуально-правовые. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения следуют из состязательного характера гражданского процесса.

Материально-правовые возражения ответчика сводятся к опровержению данного иска по существу. Так, ответчик может утверждать и доказывать, что нет закона, на котором основывается требование истца, что данный закон утратил силу либо он имеется, но не распространяется на данные правовые отношения. Ответчик вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, на неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты. Суд будет сопоставлять нормы материального права с фактическими обстоятельствами дела и может обнаружить, что отсутствуют те юридические факты, на которые ссылается истец.

Таким образом, главная цель и смысл материально-правовых возражений против иска — это приведение доводов о том, что отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец. Последствием успешной материально-правовой защиты против иска будет отказ истцу в удовлетворении его требований, суд вынесет решение об отказе в иске.

Процессуально-правовые возражения против иска — это доводы ответчика о неправомерности данного судебного процесса. Так, ответчик может утверждать и доказывать, что дело суду общей юрисдикции неподведомственно, имеются иные обстоятельства, указанные в ст. 134 ГПК РФ, препятствующие либо свидетельствующие о невозможности рассмотрения данного дела в суде. Последствием успешной процессуально-правовой защиты будет вынесение определения суда о прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения.

Ответчик вправе предъявить встречный иск. Встречный иск — иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. Такой иск в соответствии со ст. 137 ГПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до принятия судебного решения.

Встречный иск должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к иску истца, и быть оформлен по правилам ст. 131 и 132 ГПК РФ (например, к нему должны быть приобщены копии по числу ответчиков (т. е. соистцов по первоначальному иску) и третьих лиц), оплачен государственной пошлиной.

Условия принятия встречного иска указаны в ст. 138 ГПК РФ:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.




Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.