Гражданский процесс

Понятие, элементы и виды исков. Право на иск

Основная масса гражданских дел рассматривается в порядке искового производства — это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Суд в исковом производстве разрешает споры о гражданском праве (в широком смысле).

Таким образом, исковое производство — основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве (как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах) является составным элементом более широкого конституционного права — права на обращение в суд за судебной защитой.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Таким образом, иск — одно из средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае искового производства.

Понятие иска. Вопрос о понятии иска — один из самых спорных в юридической науке. Наиболее общее определение заключается в том, что под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса, обращенное через суд первой инстанции. Иск — процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, тем самым спор передается на рассмотрение суда.

Элементы иска. Элементы иска — это его структурные части. Общепризнано выделение двух элементов иска: его предмета и основания.

Предмет иска — это определенное требование истца к ответчику (например, о признании права авторства, восстановлении на работе, возмещении ущерба). Истец должен указать в исковом заявлении свое требование (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом спора, т. е. денежными средствами, вещами, квартирой и т. п. По каждому вещественному предмету могут предъявляться иски разного характера. Например, вещественный предмет — жилой дом. Иски могут быть о признании права на жилой дом, вселении, выселении, разделе, сносе и проч. Таким образом, «вещественный предмет (объект) иска» и «предмет иска» — различные понятия.

Основание иска — те обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец основывает свои требования (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Истец должен не просто указать в исковом заявлении обстоятельства, а привести юридические факты, т. е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат доказыванию истцом в гражданском процессе.

Факты, входящие в основание иска, подразделяются на три группы:

1) факты, непосредственно правопроизводящие. Из них вытекает требование истца. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве оснований выступают такие факты, как наличие основного (кредитного) обязательства, наличие залогового обязательства, исполнение кредитором своих обязательств перед заемщиком, надлежащее содержание и оформление указанных договоров;

2) факты активной и пассивной легитимации. В процессе легитимации устанавливается надлежащий характер сторон в гражданском процессе. Различаются факты, указывающие на связь требования с определенным субъектом, заявившим это требование, т. е. с истцом (факты активной легитимации), и факты, указывающие на связь определенной обязанности с ответчиком (факты пассивной легитимации). Отсюда следует институт замены ненадлежащего ответчика. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога в качестве фактов активной легитимации выступают обстоятельства, свидетельствующие о том, что истец является кредитором и залогодержателем, а фактов пассивной легитимации — обстоятельства, свидетельствующие, что ответчик является заемщиком и залогодателем, а при залоге третьего лица — только залогодателем;

3) факты повода к иску. Это факты, указывающие, что наступило время для обращения в суд за судебной защитой. Например, по иску об обращении взыскания на предмет залога фактом повода к иску выступает отказ заемщика вернуть долг либо задержка в исполнении кредитного обязательства. Таким образом, необходимо показать, что предпринимались определенные действия по досудебному урегулированию спора и факты свидетельствуют о невозможности урегулировать дело без суда.

Обычно субъективное право основывается не на одном юридическом факте, а на их совокупности, т. е. в основании иска должен приводиться определенный фактический состав.

Основание иска также можно подразделить на фактическое и правовое (А. А. Добровольский). Фактическое основание иска — это совокупность юридических фактов, на которых основывается требование истца, а правовое — указание на конкретную норму права, лежащую в основе этого требования. Такое указание должно содержаться в исковом заявлении прокурора.

Согласно ч. 3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Значение выделения элементов иска заключается в следующем:

1) элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, поскольку тождество исков определяется совпадением предмета, основания и сторон иска. Если не совпадают стороны, предмет или основание иска (например, появляются новые юридические факты в основании иска), то соответственно нет тождества исков и можно вновь обращаться с иском в суд;

2) предмет и основание иска определяют границы предмета доказывания, пределы судебного разбирательства. Право на их изменение принадлежит только истцу. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 3 ст. 196 ГПК РФ);

3) предмет иска является основанием для классификации исков по процессуально-правовому признаку.

Виды исков. Они выделяются по трем основаниям: 1) по предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); 2) объекту защиты (материально-правовая классификация исков); 3) характеру защищаемого интереса.

1. При процессуально-правовой классификации исков выделяются иски о признании, о присуждении, преобразовательные иски.

Иск о признании имеет целью защитить интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом (например, иск о праве на жилое помещение).

Иски о признании подразделяются на два вида: положительные (позитивные) и отрицательные (негативные). Положительный иск о признании заключается в том, что истец выдвигает требование о признании за ним определенного права (например, о признании права собственности на жилое помещение). По отрицательному иску о признании истец отвергает существование определенного права у другого лица, истец утверждает, что на нем нет определенной обязанности (например, иск о признании лица утратившим право использования имущества по договору, иск об оспаривании актовой записи об отцовстве). Таким образом, общее, характеризующее иски о признании, заключается в том, что истец не просит суд что-либо присудить ему, он требует признания субъективного права, интереса либо отрицает их существование.

Иск о присуждении характеризуется тем, что истец просит признать за ним определенное субъективное право, обязать соответственно этому праву ответчика совершить определенные действия — передать денежные средства, имущество, освободить помещение, земельный участок и т. п. Иск о присуждении по своей правовой природе гораздо шире иска о признании, поскольку истец просит суд как признать за ним определенное право, так и совершить определенные действия по его принудительному осуществлению (иск о взыскании денежных сумм, возмещении ущерба, об изъятии имущества и т. д.). Нередко исковые требования о признании и присуждении могут сочетаться в одном исковом заявлении, например о признании сделки купли-продажи жилого помещения недействительной и выселении.

Под преобразовательными исками понимаются иски о прекращении, изменении, а в ряде случаев и о возникновении нового материального правоотношения. Судебное решение в подобном случае выступает в качестве юридического факта материального права, которое изменяет структуру материального правоотношения (например, иск о признании брака недействительным прекращает соответствующие брачно-семейные правоотношения, иск о выделении доли права собственности превращает совместную собственность в долевую).

2. В зависимости от объекта защиты, характера спорного материального правоотношения (материально-правовая классификация исков) по отраслям и институтам гражданского, трудового и других отраслей права выделяются иски, возникающие из гражданских, трудовых, семейных, земельных и иных правоотношений.

Затем классифицируется каждый вид иска, например, иск из гражданских правоотношений подразделяется на иски из обязательственных правоотношений, из причинения внедоговорного вреда, авторского, изобретательского, наследственного права и т. д. Иски из обязательственных правоотношений, в свою очередь, подразделяются на иски из договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, хранения и т. п. Как видим, классификация исков по материально-правовому признаку может быть достаточно детальной и углубленной.

Практическое значение материально-правовой классификации исков заключается в следующем. Во-первых, она лежит в основе судебной статистики, и по количеству тех либо иных дел в судах, увеличению их числа или уменьшению можно проследить состояние конкретных социальных процессов. Во-вторых, на ее основании осуществляется обобщение судебной практики по отдельным категориям гражданских дел, принимаются постановления Пленума Верховного Суда РФ. В-третьих, материально-правовая классификация исков положена в основание многих научных и прикладных исследований по особенностям судебного разбирательства отдельных категорий гражданских дел (например, о защите права собственности), методике ведения дел в суде и доказыванию (например, справочники по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству).

3. По характеру защищаемого интереса иски подразделяются на личные, в защиту публичных интересов, в защиту интересов других лиц, групповые (в том числе в защиту неопределенного круга лиц), косвенные (производные) иски. Данная классификация исков основана на выяснении вопроса о выгодоприобретателе по иску, характере защищаемых им интересов.

Личные иски направлены на защиту собственных интересов истца, когда он сам является участником спорного материального правоотношения и непосредственным выгодоприобретателем по делу. Личные иски являются основой для рассмотрения значительного числа отнесенных к судебной подведомственности гражданских дел.

Иски в защиту публичных интересов направлены на защиту в основном имущественных прав государства либо интересов общества, когда невозможно выделить конкретного выгодоприобретателя (например, иск прокурора о признании сделки недействительной в интересах Российской Федерации). В таких случаях выгодоприобретателем выступает государство либо общество в целом.

Иски в защиту интересов других лиц (ст. 45, 46 ГПК РФ) направлены на защиту не самого лица, выступающего с иском, а других лиц в тех случаях, когда в силу закона лицо, выступающее с иском, уполномочено на возбуждение дела в чужих интересах (например, иски, подаваемые органами >опеки и попечительства в защиту прав несовершеннолетних детей). В данном иске выгодоприобретателем выступает лицо, чьи интересы защищаются в суде как участника спорного материального правоотношения, которому и принадлежит право требования (ч. 2 ст. 38 ГПК РФ).

Групповые иски (в том числе иски в защиту неопределенного круга лиц) направлены на защиту интересов большой группы лиц, персональный состав которой неизвестен в момент возбуждения дела (например, иски от имени обществ потребителей, антимонопольных органов в защиту неопределенного круга потребителей, иск прокурора о признании недействительным нормативного акта, который нарушает права неопределенного круга граждан и организаций). Круг выгодоприобретателей по групповому иску в момент возбуждения дела в суде неизвестен.

Косвенные (производные) иски направлены на защиту имущественных прав юридических лиц. Косвенные иски предъявляются от имени учредителей и участников юридических лиц к их управляющим о возмещении убытков, причиненных их действиями юридическому лицу. В иске о защите личных интересов акционер является прямым выгодоприобретателем, например оспаривая решение общего собрания общества. По косвенному иску прямым выгодоприобретателем является общество, в пользу которого взыскивается присужденное. Выгода самих акционеров косвенная, поскольку ничего лично они не получают, кроме возмещения со стороны ответчика понесенных ими судебных расходов в случае выигрыша дела. Возможность предъявления косвенного иска предусмотрена в ряде федеральных законов (см., например, ст. 531 ГК РФ).

Право на предъявление иска. Право на обращение в суд за судебной защитой в рамках искового производства реализуется путем подачи искового заявления. Право на обращение в суд как конституционное право предоставлено каждому лицу, в связи с чем вряд ли правильно его связывать со сложной системой предпосылок, на что справедливо обратил внимание К. И. Комиссаров.

Правильнее всего право на обращение в суд связывать с двумя юридическими условиями: подведомственностью и правоспособностью. Если правоспособность определяет субъекта права на предъявление иска, то подведомственность определяет границы реализации данного права в соотношении с иными формами судебной защиты. При этом право на предъявление иска представляет собой общее дозволение, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.

Рассмотрим соединение и разъединение исковых требований. В соответствии со ст. 151 ГПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Связанность понимается довольно широко, например, взаимосвязаны денежные требования. По жилищным делам нередко взаимосвязано сразу несколько требований — о признании ордера недействительным и о выселении. Вместе с тем недопустимы связи, которые мешают рассмотрению дела.

Так, рассматривая дело о расторжении брака, суд может одновременно рассмотреть возникшие между супругами споры: о том, с кем из них будут проживать дети после расторжения брака; о взыскании алиментов на детей; взыскании средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга; разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов.

Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Кроме того, судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Таким образом, главными при соединении и разъединении исковых требований являются соображения процессуальной экономии.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.