Гражданский процесс

Судебные издержки

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, ГПК РФ (ст. 94) относит:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсацию за фактическую потерю времени;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

Этот перечень не является исчерпывающим.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, вызываемым в суд для дачи соответственно показаний, заключений, переводов, включают стоимость проезда к месту рассмотрения дела и обратно, затраты по найму жилого помещения, суточные. Иные расходы не возмещаются.

Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную по поручению суда работу, если это не входило в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения (ст. 95 ГПК РФ).

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, соответственно Верховному Суду РФ, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте РФ, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).

Суммы, причитающиеся свидетелям и переводчикам, выплачиваются судом по выполнении ими своих обязанностей (ч. 1 ст. 97 ГПК РФ). В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда (мирового судьи), соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (при рассмотрении дела мировым судьей — за счет бюджета субъекта РФ) (ч. 2 ст. 96 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах. Иными словами, закон не устанавливает порядок исчисления возмещаемых расходов. Это зависит от сложности дела, продолжительности его разбирательства и т. д. Если услуги адвоката были оказаны бесплатно, то сумма расходов взыскивается с противоположной стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Норма о возмещении расходов по оплате помощи представителя относится к услугам не только адвокатов, но и иных представителей.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.