Гражданский процесс

Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Источники гражданского процессуального права

Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Гражданское процессуальное право взаимосвязано с различными отраслями права. Связь гражданского процессуального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в Конституции РФ.

Гражданское процессуальное право связано с уголовно-процессуальным правом. Эти отрасли, входящие в единую семью процессуального права, объединяет то, что они регулируют осуществление правосудия. Отсюда и ряд общих, межотраслевых принципов процессуальных отраслей права. Главными субъектами как в уголовном, так и в гражданском процессе являются суды различных инстанций. Некоторые институты процессуальных отраслей права (например, подведомственность и доказательства) имеют межотраслевой характер. При этом главным различительным признаком выступает предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор).

Тесные связи существуют между гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным правом в силу значительного сходства их основных принципов и институтов. Такие же тесные связи имеются у гражданского процессуального и судебного административного процессуального права, поскольку сама правовая модель и основные институты КАС РФ заимствованы из ГПК РФ в силу того, что суды общей юрисдикции при рассмотрении дел административного судопроизводства осуществляют судебную власть.

Наиболее тесная связь у гражданского процессуального права с материально-правовыми отраслями права цивилистического цикла: гражданским, трудовым, семейным и др. Данные отрасли права оказывают непосредственное воздействие на содержание норм гражданского процессуального права. Так, гражданская процессуальная право- и дееспособность определяется право- и дееспособностью в материальном праве. Существующие в гражданском праве требования к форме сделок задают содержание принципа допустимости средств доказывания в гражданском процессуальном праве и т. д.

Гражданское процессуальное право является интегрирующей отраслью права, изучение которой завершает изучение отраслей материального права цивилистического цикла. В силу их тесной взаимосвязи знание гражданского процесса невозможно без предшествующего фундаментального изучения материального права. Кроме того, гражданское процессуальное право — историческая основа других процессуальных отраслей. Арбитражный процесс, судебный административный процесс, третейское разбирательство, конституционное правосудие строятся на тех же началах, что и гражданский процесс, воспринимают генетически из него основные принципы и институты. Близки по своей юридической природе к гражданскому судопроизводству также нотариальное и исполнительное производства, которые имеют многие общие принципы и начала.

Источники гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права — это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. Источники гражданского процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты.

К источникам гражданского процессуального права относятся прежде всего Конституция, законы и международные отношения и договоры.

Конституция РФ закрепляет основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция является непосредственным источником правоприменения в судебной практике.

Основополагающими являются Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и другие федеральные конституционные законы, принимаемые в развитие и на основании Конституции РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ является основным источником норм гражданского процессуального права, поскольку содержит нормы, определяющие задачи и принципы гражданского процесса, положения общей части статического характера, а также развернутые процессуальные регламенты, отражающие динамику деятельности суда и других участников судопроизводства. В настоящее время действует ГПК РФ 2002 г. Он состоит из семи разделов: разд. I «Общие положения»; разд. II «Производство в суде первой инстанции»; разд. III «Производство в суде второй инстанции»; разд. IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений»; разд. V «Производство по делам с участием иностранных лиц»; разд. VI «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»; разд. VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Федеральные законы, содержащие процессуальные нормы, также относятся к источникам гражданского процессуального права. Среди них федеральные законы от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», а Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК РФ), Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ), Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), Налоговый кодекс РФ (далее — ПК РФ) и др.

Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. Согласно ч. 2 ст. 1 ГПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Так, существенно воздействие на правовую систему России Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. и др.

Подзаконные акты как источники гражданского процессуального права играют крайне незначительную роль, поскольку по смыслу ч. 1 ст. 1 ГПК РФ источником законодательства о гражданском судопроизводстве является только закон. Подзаконные акты могут приниматься в отдельных случаях, когда необходимость их принятия связана с прямым указанием в ГПК РФ. Например, согласно ч. 2 ст. 97 этого Кодекса порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм устанавливаются Правительством РФ. Поэтому постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» утвержден соответствующий правовой акт.

Источником права в современных условиях становится судебная практика, выраженная в форме как постановлений Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, так и решений Верховного Суда РФ по конкретным делам. В условиях построения государственного устройства на принципах разделения властей судебная практика не только выступает в качестве предварительной ступени к последующему нормативному регулированию, но и сама становится непосредственным источником такого регулирования.

Таким образом, основным источником гражданского процессуального права является федеральный закон, роль подзаконных актов крайне невелика. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 71 Конституции РФ процессуальное законодательство отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации. Субъекты РФ не могут принимать законодательные акты по вопросам гражданского процесса, что объясняется необходимостью обеспечить единство судебной системы и судебной защиты на всей территории государства.





Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.