Гражданский процесс

Понятие, предмет, метод и система гражданского процессуального права

Гражданское процессуальное право занимает особое место в системе права. Так, нормы материального права (например, гражданского, семейного) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них нормы гражданского процессуального права направлены на регулирование одного из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является одной из функций государства. Гражданское процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с уголовно-процессуальным, судебным арбитражным процессуальным, административно-процессуальным, конституционно-процессуальным. Социальное назначение гражданского процессуального права заключается в том, что посредством гражданского процесса происходит принудительная реализация норм материального права и осуществляется в правовой форме разрешение конфликтов.

Таким образом, гражданское процессуальное право представляет собой систему юридических норм, регулирующих деятельность суда и других заинтересованных субъектов, возникающую при осуществлении правосудия по гражданским делам. Иначе говоря, гражданское процессуальное право регулирует порядок осуществления гражданского процесса, выступающего в качестве основного элемента предмета данной отрасли права. Российское гражданское процессуальное право относится не к частному, а к публичному праву, в первую очередь потому, что правосудие в Российской Федерации осуществляется от имени государства, а также по ряду других причин.

Предмет гражданского процессуального права — это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по гражданским делам, т. е. гражданский процесс. В связи с пониманием деятельности суда как формы осуществления судебной власти утратила практическое значение дискуссия о так называемом широком предмете гражданского процессуального права, поскольку деятельность иных органов гражданской юрисдикции (нотариусов, арбитражей и третейских судов) правосудием не является и поэтому в предмет гражданского процессуального права как отрасли права включаться не может.

Метод гражданского процессуального права сочетает элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в гражданском процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных начал объясняется характером процессуального права. Гражданский процесс есть, с одной стороны, властная деятельность суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает властное начало в механизме гражданского процессуального регулирования; с другой стороны, форма принудительного осуществления субъективных прав, которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов. Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности основаны на автономии, равенстве и диспозитивности, их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в гражданский процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности (В. Ф. Яковлев).

Императивные начала метода гражданского процессуального права проявляются в основном в следующем:

  • процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение суда как органа власти;
  • в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия суда;
  • гражданское процессуальное право обеспечивает суду право контроля за отдельными действиями сторон;
  • гражданский процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия — гражданской процессуальной форме.

Диспозитивные начала метода гражданского процессуального права проявляются в основном в следующем:

  • равенство сторон в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;
  • свобода пользования этими правами. Субъекты гражданского процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;
  • система гарантий прав субъектов гражданского процесса. Гражданское процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

Система гражданского процессуального права следующая. Гражданское процессуальное право состоит из двух частей: общей и особенной.

Общая часть гражданского процессуального права — это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулирование наиболее общих черт процессуальных отношений, всех стадий гражданского процесса.

Общая часть включает следующие институты:

  1. общие положения, в том числе нормы-задачи и нормы-принципы;
  2. правосубъектность, определяющая круг субъектов гражданского процессуального права, гражданскую процессуальную право- и дееспособность;
  3. подведомственность и подсудность;
  4. процессуальные сроки;
  5. доказательства;
  6. судебные расходы;
  7. судебные штрафы;
  8. судебные извещения и вызовы.

Особенная часть гражданского процессуального права содержит нормы, объединяемые в специальные институты, которые регулируют определенные виды процессуальных отношений. Таких специальных институтов шесть (сообразно количеству стадий гражданского процесса):

  1. производство в суде первой инстанции;
  2. производство в суде апелляционной инстанции;
  3. производство в суде кассационной инстанции (таких инстанций две);
  4. производство в суде надзорной инстанции;
  5. пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  6. исполнительное производство.




Источник: Решетникова И.В.. Гражданский процесс / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 7-е изд., перераб. — М.,2016. — 304 с.