Гражданский процесс

Подсудность гражданских дел

  • Понятие и виды подсудности. Правила передачи дел из одного суда в другой
  • Правила родовой подсудности
  • Правила территориальной подсудности
  • Понятие и виды подсудности. Правила передачи дел из одного суда в другой

    Понятие и виды подсудности. Подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела разрешаются Верховным Судом РФ, областными, краевыми судами, образованными на уровне субъектов РФ, районными судами и мировыми судьями.

    Общим для всех судов является их право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Однако каждый из них вправе разрешать лишь те дела, которые отнесены законом к его компетенции. В связи с этим возникает необходимость четко определить их полномочия на рассмотрение гражданских дел по существу, что достигается с помощью правил подсудности. Правила подсудности гарантируют реализацию ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

    В отличие от подведомственности, с помощью которой разграничиваются полномочия на разрешение юридических дел между различными юрисдикционными органами, подсудность разграничивает компетенцию в одной области, но только между различными судами. В зависимости от рода подлежащих разрешению дел и от территории, на которой действует тот или иной суд, принято различать подсудность родовую у или предметную, и территориальную у или пространственную (местную).

    Правила передачи дел из одного суда в другой. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

    Суд согласно ст. 33 ГПК РФ вправе передать дело на рассмотрение другого суда:

    • если ответчик, место жительства или нахождения которого не было известно ранее, заявил ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
    • обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
    • при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
    • после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

    О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

    Правила родовой подсудности

    Родовой (предметной) считается подсудность дел судам, относящимся к различным звеньям судебной системы. С ее помощью разграничивается компетенция мировых судей, районных судов, судов, образованных на уровне субъектов РФ, и Верховного Суда РФ, а также военных судов как специализированных судов. Это достигается путем отнесения к ведению каждого звена судебной системы дел строго определенного рода по предмету спора.

    В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районным судом по первой инстанции, за исключением дел, отнесенных к подсудности мирового судьи и вышестоящих судов.

    Так, на основании ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела, отнесенные к его ведению Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».

    Согласно ст. 26 ГПК РФ к родовой подсудности верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов отнесены дела, связанные с государственной тайной, и другие дела, отнесенные к их ведению федеральными законами.

    Следует отметить, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144^ ГПК РФ. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети Интернет, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

    К подсудности военных судов отнесены гражданские дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений в случаях, когда это предусмотрено федеральными конституционными законами (ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации») и федеральными законами.

    Особая подсудность установлена в ст. 23 ГПК РФ для мировых судей.

    Мировые судьи в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

    • о выдаче судебного приказа;
    • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
    • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
    • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
    • об определении порядка пользования имуществом.

    Федеральными законами к подсудности мировых судей, областных и приравненных к ним судов. Верховного Суда РФ могут быть отнесены и другие дела.

    Правила территориальной подсудности

    Территориальной (пространственной) именуется подсудность дела суду в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность данного суда. С ее помощью разграничивается компетенция однородных судов (одного звена судебной системы). Например, известно, что все имущественные споры между гражданами подсудны суду общей юрисдикции, но какому из них (по месту нахождения истца или ответчика) подсудно конкретное дело, определяется процессуальными нормами о территориальной подсудности. Нормы права подразделяют территориальную подсудность на общую, альтернативную, исключительную, договорную и подсудность по связи дел.

    Общая территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. Суть ее состоит в том, что гражданское дело (если иное не предусмотрено законом) подсудно суду по месту жительства, т. е. по месту постоянного или преимущественного проживания ответчика (ст. 20 ГК РФ). Иск к организации предъявляется по месту ее нахождения (ст. 28 ГПК РФ).

    Альтернативной считается подсудность, при которой дело может рассматриваться одним из нескольких указанных в законе судов по выбору истца. Статья 29 ГПК РФ, не исключая, как правило, возможности применения общей территориальной подсудности, предусматривает перечень случаев, когда, кроме того, могут предъявляться:

    • иски к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, — в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации;
    • иски к организации, вытекающие из деятельности ее филиала или представительства, — в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;
    • иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства — в суд по месту жительства истца;
    • иски о расторжении брака — в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
    • иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, — в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда;
    • иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, — в суд по месту жительства истца;
    • иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, — в суд по месту жительства истца;
    • иски о защите прав потребителей — в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;
    • иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море — в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;
    • иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, — в суд по месту жительства истца;
    • иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, — в суд по месту исполнения таких договоров.

    Исключительной является подсудность, допускающая рассмотрение определенных категорий дел лишь судами, точно указанными в законе (ст. 30 ГПК РФ).

     В порядке исключительной подсудности рассматриваются:

    • иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста — в суде по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;
    • иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, — подсудны суду по месту открытия наследства;
    • иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, — в суде по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

    Договорнакя подсудность

    Договорной считается подсудность, устанавливаемая по соглашению сторон (ст. 32 ГПК РФ). Однако стороны не могут изменять при этом родовую (кроме подсудности мировых судей), а также исключительную территориальную подсудность. Предоставление сторонам права изменять территориальную подсудность дел по соглашению между собой направлено на обеспечение их интересов.

    Подсудность по связи дел

    Подсудность по связи дел состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разбирательству в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор.

    Так, в соответствии со ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

    Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

    Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности.