Гражданский процесс

Гражданское процессуальное право

  • Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесса
  • Предмет и метод гражданского процесса
  • Способы и формы защиты нарушенного права субъектов гражданских правоотношений
  • Стадии гражданского процесса
  • Виды гражданского судопроизводства
  • Система гражданского процессуального права
  • Источники гражданского процессуального права
  • Понятие гражданского процессуального права и гражданского процесса

    Гражданское процессуальное право и гражданский процесс – два понятия, соотносящиеся как общее и частное.

    Гражданское процессуальное право – самостоятельная отрасль права в системе российского законодательства, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции, а также направленных на защиту нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, имеющих право на защиту.

    Давая определение термину «гражданский процесс», необходимо рассмотреть его в нескольких аспектах – как учебную дисциплину, науку и практическую деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

    Гражданский процесс как учебная дисциплина представляет собой систему знаний, определенную учебным процессом в области законодательства и практики его применения.

    Гражданский процесс как наука представляет собой совокупность теорий, учений, доктрин, а также предписаний в сфере гражданского судопроизводства. Гражданский процесс как практическая деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел представляет собой деятельность суда, направленную на защиту нарушенного или оспариваемого права и регулируемую нормами гражданского процессуального права.

    Задачами гражданского процесса согласно ст. 2 Гражданского процессуального кодекса от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ГПК РФ) являются:

    1) правильное и своевременное разрешение и рассмотрение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений;

    2) способствование укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

    Если сравнивать поставленные перед судом задачи ГПК РФ и задачи, указанные в ГПК РСФСР, то наблюдается существенная разница. В ГПК РСФСР первой задачей гражданского судопроизводства является «правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел». Своевременное не значит быстрое. С разрешением гражданского дела не стоит торопиться, даже если процессуальные сроки истекают.

    Своевременность означает, что гражданским процессуальным законодательством установлены сроки, за рамки которых ни суд, ни участники гражданского судопроизводства не должны выходить. Однако сроки могут быть продлены при необходимости уточнения обстоятельств, влияющих на вынесение правильного и законного судебного решения.

    Действие гражданского процессуального закона во времени означает, что суд принимает гражданский процессуальный закон, действующий в момент совершения процессуальных действий, независимо от того, какой закон действовал на момент возникновения гражданских правоотношений.

    Действие закона в пространстве. Порядок судопроизводства – единый на всей территории РФ. Все суды на территории РФ применяют одно процессуальное законодательство. Ни один из участников гражданских процессуальных правоотношений не может устанавливать какие-либо процессуальные правила.

    Предмет и метод гражданского процесса

    Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие между субъектами гражданского процессуального права в сфере гражданского судопроизводства. Кроме того, предметом гражданского процессуального права также являются нормы права, регулирующие отправление правосудия в РФ.

    Методом правового регулирования гражданского процессуального права является совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых российское государство регулирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами правосудия. Как правило, ученые-теоретики выделяют два вида методов правового регулирования: императивный (метод властных предписаний) и диспозитивный (свободу распорядительных действий в рамках закона). Для гражданского процессуального права наиболее характерен принцип императивно-диспозитивный. Диспозитивность проявляется в том, что участники гражданского процесса наделяются объемом прав, которые закреплены в ГПК РФ. Императивность выражается в обязательном участии суда, осуществляющего судебную власть от имени Российской Федерации.

    Способы и формы защиты нарушенного права субъектов гражданских правоотношений

    Статья 12 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусматривает одиннадцать способов защиты гражданских прав (перечень не является исчерпывающим, т. е. защита прав может осуществляться иными способами, предусмотренными законами), одним из которых является самозащита права.

    Самозащита права лица, чьи права и законные интересы оспариваются или нарушены, представляет собой действия, направленные на восстановление нарушенного или оспариваемого права без нормативно-определительного регламента в виде мер, направленных на пресечение правонарушительных действий.

    Судебная защита имеет ряд особенностей и отличий от иных способов защиты нарушенных или оспариваемых прав, она:

    1) осуществляется только судом;

    2) осуществляется на основе применения норм гражданского, трудового, семейного, налогового и иных материальных отраслей права;

    3) проводится при участии сторон и иных заинтересованных лиц;

    4) осуществляется в установленной гражданским процессуальным законодательством процессуальной форме.

    Стадии гражданского процесса

    Правосудие осуществляется в строгом соответствии с процессуальным законодательством. Деятельность суда, направленная на защиту и восстановление нарушенного или оспариваемого права и законных интересов, осуществляется по строго регламентированным стадиям.

    Под стадией процесса следует понимать совокупность процессуальных действий и процессуальных отношений, объединенных ближайшей процессуальной целью.

    Стадиями гражданского судопроизводства являются:

    1) Возбуждение гражданского дела. Эта стадия инициируется путем подачи искового заявления, заявления или жалобы. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

    2) Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Эта стадия гражданского судопроизводства имеет своей целью обеспечение своевременного и правильного рассмотрения гражданского дела. Ее задачи определены ст. 148 ГПК РФ. Заканчивается данная стадия проведением предварительного судебного заседания и вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству.

    3) Судебное разбирательство. Центральная стадия процесса, в которой дело рассматривается и разрешается. Результаты судебной деятельности оформляются в судебном решении. Четыре последующие стадии связаны с пересмотром судебных актов, принятых судом первой инстанции.

    4) Стадия апелляционного обжалования постановлений суда, не вступивших в законную силу. В этой стадии процесса по жалобам участвующих в деле лиц или по представлению прокурора проверяется законность и обоснованность не вступивших в силу судебных актов, принятых судами 1 инстанции.

    5) Стадия кассации предназначена для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

    6) Стадия надзора. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части 2 статьи 391.1 , могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по 11 жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

    7) Стадия пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Необходимость в этой стадии процесса связана с тем, что в отдельных случаях, предусмотренных ст. 392 ГПК РФ, могут обнаружиться обстоятельства, которые в момент рассмотрения дела не были и не могли быть известны заявителю, но которые имели существенное значение для правильного рассмотрения данного дела.

    8) Стадия исполнения связана с необходимостью принудительного исполнения исполнительных документов, выданных на вступившие в силу судебные акты, а также иных исполнительных документов, перечисленных в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. №229-ФЗ, если должник не выполняет это добровольно.

    Перечисленные стадии процесса, как правило, следуют в данной последовательности. Однако возможно прохождение дела, минуя некоторые стадии. Так, дело, по которому принято решение суда не обязательно должно пройти кассационную, надзорную инстанции или быть пересмотренным по вновь открывшимся обстоятельствам. Более того, дело может быть приостановлено, прекращено, иск может быть оставлен без рассмотрения уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

    Следует отметить, что прохождение всех стадий гражданского процесса не является обязательным. Завершение гражданского дела возможно на начальной стадии «возбуждение гражданского судопроизводства», лицо, подавшее заявление или жалобу, имеет право возвратить его. Но действия лица, подавшего заявление и возвратившего его, влекут правовые последствия. Данное лицо не может больше обратиться в суд с данным иском по тому же основанию. Гражданское дело может завершиться на стадии «рассмотрение или разрешение гражданского дела по существу» посредством заключения сторонами мирового соглашения. Мировое соглашение должно быть заключено до вынесения судебного решения. Пересмотр вступившего в законную силу судебного решения, а также пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам имеют место только при наличии конкретных оснований, предусмотренных ГПК РФ, а также могут осуществляться только лицами, участвующими в деле.

    Виды гражданского судопроизводства

    Согласно ГПК РФ существует несколько видов гражданского производства:

    1) Приказное производство. Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу). В приказном производстве не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

    2) Исковое производство. Для искового производства характерны все стадии гражданского процесса. Подача иска лицом, чьи права нарушены (истцом), который направлен предполагаемому нарушителю (ответчику), предполагает использование средства защиты своего нарушенного или оспариваемого права. Исковое производство возбуждается посредством подачи документа – искового заявления. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В электронном виде заполненяется форма, размещенная на официальном сайте суда в сети «Интернет».

    3) Особое производство. В особом производстве не существует спора о праве. Факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в особом производстве. Это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан, признание движимой вещи бесхозной и др.

    4) Производство по делам с участием иностранных лиц. Особенность данного вида производства состоит в том, что одной из сторон гражданского процесса является иностранное лицо (иностранный гражданин, иностранная организация, международная организация);

    5) Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. По письменному соглашению сторон спор о праве может быть рассмотрен третейским судом. Решение третейского суда может быть оспорено в суде общей юрисдикции, что является гарантией ограждения третейских судов от произвола;

    6) Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов

    Система гражданского процессуального права

    Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет, метод, систему.

    Система гражданского процессуального права состоит из двух частей: Общей и Особенной.

    Общая часть содержит в себе основные положения, применимые ко всем видам производства и всем видам стадий: основополагающие принципы, подведомственность, подсудность, представительство, доказывание и доказательства и т. д.

    Особенная часть включает в себя конкретные виды производства (приказное, исковое, особое и т. д.), регламентирует порядок прохождения стадий гражданского процесса и т. д. Вся система гражданского процессуального права отражена в ГПК РФ, который состоит из семи разделов. Каждый раздел состоит из глав, всего сорок семь глав. Каждая глава состоит из статей, всего четыреста сорок шесть статей.

    Источники гражданского процессуального права

    Источники гражданского процессуального права — это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. Источники гражданского процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты.

    К основным источникам относятся следующие:

    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);

    О Верховном Суде Российской Федерации - Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019);

    О судебной системе Российской Федерации - Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018);

    О судах общей юрисдикции в Российской Федерации - Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019);

    О военных судах Российской Федерации - Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2019);

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020);

    О мировых судьях в Российской Федерации - Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018).

    Источниками гражданского процессуального права также являются нормы международных договоров. Часть 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляет, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Часть 2 ст. 1 ГПК РФ дублирует данное положение.

    В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).

    Важное значение для правильного и точного применения норм процессуального права имеют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, издаваемые по вопросам применения законодательства при рассмотрении гражданских дел.

    Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

    Однако к источникам права названные разъяснения не относятся. Они являются актами судебного толкования норм права.