Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Зигокактус

Зигокактус (zygocactus), семейство кактусовые. Другие названия: шлюмбергера - schlumbergera, декабрист.

Зигокактус — безлистный полукустарник, который имеет членистые, сильноветвящиеся, поникающие стебли. Членики короткие, листовидно-сплющенные, с притуплённой верхушкой, по краям зубчатые. В середине декабря на кончиках побегов появляются многочисленные острые ярко-розовые бутоны, а потом распускаются ярко-красные цветки. Цветение продолжается до конца января.

Сейчас зигокактус относят к роду Шлюмберга, а раньше называли эпифилюмом. Эпифитные кустарнички с членистыми, листовидно уплощенными побегами. Цветут зимой, в связи с чем в Европе получили название "рождественские кактусы", в России известны под названием "декабрист". Цветки зигоморфные, одиночные или помногу на верхушках побегов.

Единственный вид рода, Z. truncatus, является одним из родоначальников большого числа садовых сортов, отличающихся разнообразной яркой окраской цветов: от белых и розовых до красных и фиолетовых. Как и их природный прародитель, все они получили название "рождественский кактус". Первые гибриды были получены в результате скрещивания названного вида Schlumbergera bridgesii. Сейчас в номенклатуре этих растений царит страшная путаница. На цветочном рынке они фигурирую под обоими названиями - "зигокактус" и "шлюмберга".

Родиной эпифитного кактуса является тропический пояс Земли - Бразилия и Южная Америка. В естественных условиях зигокактус произрастает на стволах и корнях тропических деревьев, поэтому собственная корневая система растения слабая. Стебли состоят из сплющенных листьев - сочленений. Длина побегов 50 см.

Цветки у зигокактуса обратноконические, выходят из верхушек свисающих побегов, слегка поникая. Длина каждого 6 - 8 см. Окраска - белого, жёлтого, розового, малинового и красного цвета. Имеются сорта с цветками разнообразных оттенков розового и фиолетового цветов. Цветение долговременное и продолжительное, вследствие длительного раскрывания бутонов. Начало цветения припадает чаще всего на декабрь, и длится 1,5 - 2 месяца, тогда как на родине - разгар лета.

Местоположение. Растение предпочитает рассеянный свет, полутень. Летом его можно выносить на открытый воздух. Осенью, в конце сентября, зигокактус переносят в светлое помещение с температурой 10—12°С. Пониженная температура воздуха и короткий световой день усиливают развитие цветочных почек. При их появлении растение переносят в теплую комнату с температурой 22°С. В период цветения место не меняют.

Посадка. Почвенная смесь состоит из 2 частей листовой, 1 части дерновой земли и 1 части песка с добавлением небольшого количества древесного угля и толченого кирпича. На 1/3 высоты контейнера делают дренаж. Пересадку производят перед началом роста в апреле — мае.

Уход. Зигокактус по своим биологическим особенностям резко отличается от кактусов, родиной которых являются пустыни. Этим определяются особенности ухода за растением. Летом необходим регулярный полив водой комнатной температуры, опрыскивание, притенение от прямых солнечных лучей. В это же время растение следует подкармливать минеральными удобрениями (лучше кактусовыми) 1 раз в две недели. После цветения, в период покоя, полив сокращают. Растение не переносит пересушивания земляного кома. В период бутонизации и цветения растения регулярно поливают. В это время растения не любят перестановки. Изменение ориентации растения по отношению к свету вызывает сбрасывание бутонов. После цветения наступает покой, во время которого уменьшают полив, температура 10-15°С. С началом нового роста (в середине марта) растения пересаживают в свежий субстрат. Летом они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Благоприятно действует на них летнее содержание на свежем воздухе в полузатененном месте.

Вредители и болезни. Зигокактус устойчив к вредителям и болезням, но может поражаться тлей и-мучнистым червецом. Чаще всего страдает он от неправильного полива. При сильном переувлажнении может наблюдаться отпадение члеников.

Размножение. Проще всего размножается частями стебля, состоящими из 2—3 члеников. Черенкование проводят в апреле - мае. Срезанные черенки подсушивают 2—3 дня до образования на поверхности среза стекловидной пленки. После этого их укореняют в почве.