Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Плодовая гниль яблони и груши (Monilia fructi-gena Pers.)

Плодовая гниль яблони и груши (Monilia fructi-gena Pers.). Распространена в нечерноземной полосе повсеместно и причиняет серьезный вред. Заболевание чаще развивается на плодах, близких к созреванию, а также значительно поражает плоды в период хранения.

Плодовая гниль яблони и грушиЗаболевание начинается с небольшого бурого гнилостного пятна на плоде, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности пораженной части образуются спороношения гриба в виде подушечек (спорокучки) кремово-палевого цвета, 2—3 мм в диаметре, расположенных концентрическими кругами от места заражения. Спорокучки состоят из массы бесцветных спор (конидий), расположенных в виде цепочки.

Гнилые плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются); опадают на землю или остаются висеть на дереве в течение зимы. Гриб может проникать и в несущую их веточку, если пораженные плоды остаются висеть на дереве.
Зимует гриб в виде мицелия в пораженных частях. Весной на них образуются споры, которые разносятся по саду ветром и насекомыми и вызывают новые заражения.

Заражение плодов гнилью обычно начинается с механического повреждения на плоде или повреждения насекомыми (чаще листовертками), а также с трещин, образующихся при поражении паршой.
Через неповрежденную ткань плода гриб проникает только в тех случаях, когда больной плод тесно соприкасается со здоровым.

Меры борьбы:

1. Сбор с деревьев и почвы осенью и рано весной мумифицированных поврежденных плодов, являющихся основными источниками инфекции. Плоды с деревьев срезают, захватывая на 10— 15 см несущую их веточку. Все срезанные части немедленно сжигают.
2. Устранение механических поранений плодов и повреждений насекомыми.
3. Систематический сбор падалицы и удаление ее из сада, а также удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета.