Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Восточный сад

Если саду желают придать восточный стиль, то одним из возможных выходов из этой ситуации может быть создание собственными руками необходимых элементов из легко доступных местных растений с помощью технологии формирования бонсай. Эта технология позволяет получать посадочный материал принципиально отличающийся от стандартного константными размерами и формами кроны.

Эта технология, как инструмент управления размерами и формой растения, может помочь в решении многих задач, возникающих при посадке сада. Например, очень часто в композиции требуется группа колоновидных хвойных растений с определенным соотношением высоты особей. Казалось бы эта задача решается легко, так как давно существуют три сорта можжевельника обыкновенного с колоновидной кроной, но разной высотой взрослых растений (Швецика, Швецика нана и компресса). На практике получить желаемый результат - группу разновысоких колонок - не так просто, так как во-первых, максимальная высота деревьев названных сортов слишком велика для маленьких композиций на садовых участках, во-вторых, самый низкий сорт (до 60 см) компресса плохо чувствует себя в климате Подмосковья, да и одновременно приобрести посадочный материал нужных параметров вряд ли удастся. При использовании технологии формирования кроны задачу можно решить на основе одного сорта Швецика, посадочный материал которого наиболее доступен. Если удалось приобрести саженцы с необходимым соотношением высоты, то в дальнейшем остается только сохранять это соотношение путем прищипки всех точек роста. При отсутствии выбора можно взять растения одинаковой высоты и сначала укорачивая ствол и боковые ветви, придают особям нужные размеры, а потом сохраняют их прищипкой побегов. Описанный прием может помочь если используются другие породы хвойных (туя, ель) и других форм (пирамидальные, шаровидные и другие).

Потребность в декоративных хвойных растениях небольшого размера вызвала большой интерес к сосне горной (Pinus Mugo) особенно к ее карликовым сортам (Мопс и Гном). Существует множество удивительных по сочетанию декоративных свойств сортов и у нашей обыкновенной сосны (Pinus silvestris), однако они в нашей стране почти не известны. В большинстве случаев, чтобы иметь небольшое растение сосны не обязательно заниматься поисками сортового материала, так как из саженцев нашей сосны можно получить многие формы , имитирующие известные сорта, а также оригинальные, в которых декоративные свойства сосны сконцентрированы в наибольшей степени - мини-деревья разной высоты по типу бонсай. Для этих целей можно использовать и другие виды сосен, приспособленные к нашему климату (сосну Банкса, сосну черную, кедр европейский и сибирский), а также лиственницу европейскую или даурскую. Выбрав растение нужной высоты, с помощью обрезки, изгиба ствола и ветвей ему придают желаемую форму (шаровидную, плоскую или изящно наклоненного дерева). Прищипка появляющихся приростов (свечек) вызывает образование новых точек роста, увеличивающих ветвистость кроны, ее декоративность. При необходимости некоторые приросты не укорачивают, а направляют их с помощью проволоки в нужное положение. Сосны - благодатный материал для формирования, так как их древесина очень гибкая и придать нужный изгиб можно даже толстому стволу, главное найти средство закрепить его на некоторое время в таком положении.

Такое же разнообразие декоративных форм можно получить из ели обыкновенной (Picea abies) или пихты (Abies alba). Конечно, невозможно из нашей ели сделать такие же формы как некоторые сорта (Коника, ехиноформис) и полученные на основе ели канадской ( Picea Glauca),но зато легко скопировать нидиформис, глобоза, нана, прокумбенс, полученные от ели обыкновенной. Как и для сосны наиболее ценны варианты дерева бонсай с различными пропорциями кроны ( колоновидной) узко- или ширококонусовидной.

Особенно интересные формы получаются если взять для этих целей голубые или седые особи ели колючей (Picea pungens). В естественном состоянии эта широко распространенная ель в маленьких садах применяется редко, из-за ее больших размеров. Если сформировать из нее яркие небольшие шарики, конусы или мини-дерево, то она становится декоративным элементом с широким применением, у нее исчезает кремлевская торжественность, вызывающая отрицательное отношение к этой породе у многих любителей.

Необходимость формирования растений может возникнуть и при использовании хвойных в композиции на рокарии или альпийской горке. Обычно посадочный материал из-за его молодого возраста приходится сажать, оставляя свободное пространство для будущего роста особи. Поэтому первые несколько лет композиция выглядит "голой", незавершенной. Чтобы не иметь отрицательных эмоций, можно сажать посадочный материал, не оставляя свободных мест, управляя в дальнейшем его размерами с помощью обрезки и прищипки. В этом случае композиция приобретет готовый вид значительно раньше и будет богаче разнообразием форм хвойных растений.

Формирование кроны путем обрезки и прищипки необходимо для поддержания высокой декоративности туи Эльвангера золотистой и туи Эллендорфи. Декоративной особенностью этих туй является долгое сохранение ювенильной игловидной структуры хвои. С возрастом такая хвоя практически перестает появляться, и растение меняет свой облик не в лучшую сторону. Обрезка старых ветвей способствует появлению приростов с ювенильной формой хвои, а их прищипка стабилизирует ювенильность, возвращает растению пушистую, яркую крону.

Некоторые хвойные породы , можжевельник обыкновенный, туя западная, тисс ягодный, отчасти ель, хорошо переносят простейший прием формирования - стрижку ножницами. В связи с этим они издавна используются для создания геометрических фигур, скульптур, живой изгороди.

В зависимости от обстоятельств можно выбрать разные способы использования сформированных константных по форме и размерам хвойных деревьев. В одном случае исходят от требований существующей композиции, т.е. подбирают соответствующее ей по размерам и декоративным признакам растение, формируют его и сажают его на место, проводя потом регулярную прищипку приростов. В другом случае, наоборот, сначала создают из найденного оригинального растения дерево, способное стать центром композиции, определить ее стиль, а потом сажают его. В том и другом случае нужно учитывать, что процесс получения константной формы может длиться несколько лет, что работа по ее поддержанию не должна прерываться.

Желающему заняться созданием оригинальных декоративных форм хвойных растений следует освоить технические приемы формирования, которые подробно описываются в специальной литературе по культуре бонсай. Чем больше приемов известно садоводу, тем разнообразнее материал он может получить, тем быстрее получит желаемый результат. Опишем последовательность применения некоторых приемов в начале формирования дерева бонсай в стиле (наколенное дерево) из ели обыкновенной. У выбранного саженца по расположению ветвей, толщине ствола устанавливают высоту будущего дерева с учетом того, что для получения более сбежистого ствола, характерного для старого растения, будет срезана вершина и на ее место переведена одна из боковых ветвей, которая укорачивается. Место среза выбирают так, чтобы рана была наименьшей и быстро заросла. Потом удаляют лишние ветви в мутовках так, чтобы оставшиеся равномерно не затеняя друг друга распределялись по стволу. Нужный изгиб стволу и ветвям разных порядков ветвления придают с помощью медной или алюминиевой проволоки, если толщины проволоки не хватает для удержания ствола в нужном положения делают несколько параллельных витков. Иногда для придания стволу нужной кривизны используют отвес с грузом. При большой толщине ствола можно сделать надпилы на той стороне, куда он наклоняется, но не более, чем до середины. Потом, чтобы увеличить угол наклона между ними, острым ножом расширяют начало надпилов, надпилы должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы древесина между ними не отломилась. При наклоне ствола нужно добиться того, чтобы кромки срезов плотно сомкнулись. После этого ствол очень тщательно закрепить в таком положении, так как при ослаблении натяжки края срезов не смогут зарасти и образуется рана. Для ускорения зарастания срезы нужно замазать садовым варом. При правильном выполнении этой операции ствол закрепляется в согнутом положении за один сезон вегетации, а на стволе появляется украшающий его шрам. После придания стволу нужного наклона, обвивают проволокой боковые ветви, направляют их в нужное положение и, если надо укорачивают.

Уменьшение длины ветвей - одна из труднейших задач при формировании дерева. Как правило, на нижних ветвях хвойного дерева точки роста и хвоя расположены очень далеко от ствола. Если обрезать оголенные части, можно потерять всю ветвь, так как она погибнет если не появятся приросты из спящих почек, что мало вероятно. Если не рисковать, то можно использовать следующие приемы (рис ),отрезать верхнюю часть ветви, оставляя самые нижние на ней боковые веточки, укоротить однолетний прирост до нижней почки, сделать с помощью проволоки несколько изгибов оси ветви в вертикальной и горизонтальной плоскости. Обычно все три приема проводятся одновременно. Уменьшения числа точек роста на ветви. а также изгибы ее оси могут стимулировать появление точек роста на старой оголенной древесине, и тогда, если необходимо можно укоротить ветвь еще раз. Кроме названных, садовод и сам может найти средства сделать так, чтобы боковые ветви на его дереве не выглядели как львиные хвосты , пучок хвои на конце длинной голой оси.

При формировании хвойных деревьев очень важно знать в каких местах и при каких условиях на старой оголенной древесине могут появиться из спящих почек новые точки роста. Не мало знаний об этом явлении можно получить, наблюдая процесс восстановления кроны ели после того, как молодое дерево было срублено под Новый год. От пня хвойные обычно не восстанавливаются, но благодаря достаточно глубокому снежному покрову, срубить елку, "под самый корешок" невозможно, и многие особи спасаются от смерти, восстановив крону из спящих почек на оставшихся нижних ветвях. Кстати, такие восстановившиеся после порубки ели небольшого размера очень интересный исходный материал для формирования декоративных растений, так как легко найти экземпляры с оригинальным габитусом и наиболее сильно выраженным восстановительным потенциалом. К тому же, и работы с таким материалом значительно меньше, так как многое уже сделано природой и случаем. В лесах у населенных пунктов таких восстанавливающихся елок немало, многие из них обречены на гибель, и садовод может продлить им жизнь, перенеся в сад и сделав декоративную форму.

После обрезки и начального этапа формирования основы габитуса начинается процесс улучшения кроны и стабилизации ее размеров. У хвойных с закрытыми зимующими почками (ель, пихта, сосна, лиственница) обычно образуется один прирост. Весной, когда почки трогаются в рост, и побеги достигают длины 075 - 1 см точки роста выщипываются почти до основания. Если летом появляется второй прирост операция повторяется. За счет этого приема на оставшейся части прироста вместо одной формируется несколько скученных почек возобновления. С каждым годом концентрация почек увеличивается. При этом хвоя мельчает, крона становится гуще и ярче.Туи и можжевельники растут более или менее интенсивно весь вегетационный период. Поэтому укорачивать приросты прищипкой приходится у них несколько раз за лето по мере отрастания побегов. В связи с этим становление густой сформированной кроны у этих пород происходит значительно быстрее, чем у сосны и ели. Со временем, когда ветви чрезмерно загущаются и их размеры увеличиваются, крону прореживают, а побеги укорачивают ножницами.

Поддерживать небольшие размеры кроны у туи и можжевельника можно и другим способом, требующим меньше времени и усилий. При этом пользуются только ножницами, срезая удлинившуюся часть ветви так, чтобы ее место заняла более короткая боковая ветвь , частота обрезки зависит от интенсивности роста растения, но можно и один раз в год. Следует учесть, более или менее частая обрезка ветвей в отличии от прищипки всех точек роста не приводит к увеличению густоты кроны, деревья не приобретают декоративных признаков бонсай.

Данная публикация не может быть инструкцией по формированию декоративных хвойных растений. Ее основная цель описать возможности, которые приобретает садовод- любитель при ее применении. В заключении остается пожелать заинтересованным успехов в получении оригинальных собственноручно сделанных декоративных растений.

Житков В.С., кандидат биологических наук,
ведущий сотрудник Садового Центра "Колхоз КРАСНАЯ НИВА".

Источник: http://www.redniva.ru/