Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Тыква

Биологические особенности

Распространены три вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. Это однолетние травянистые растения.

Корневая система растений хорошо развита. Корни проникают в почву на глубину до 1 м, их длина 4-5 м и более. Они охватывают более 10 м3 почвы, благодаря чему взрослые растения в меньшей степени страдают от засухи.

Стебель лазающий, его длина 3-4 м. Созданы сорта с кустовидным габитусом.

Листья крупные, без прилистников, с длинными черешками.

Цветки раздельнополые. На одном и том же растении формируются мужские и женские цветки. У ряда сортов кабачков, таких, как Казерта, Изобилна и другие, преобладают женские цветки. Опыление осуществляется только насекомыми, в основном пчелами, так как пыльца тяжелая, поэтому она не может переноситься ветром.

Цветки открываются утром, очень рано (около 4 часов) и к 9 часам отцветают. При похолодании, продолжительных дождях, очень жаркой погоде и суховеях, когда пчелы не летают, цветки остаются неопыленными и поэтому опадают.

Плоды очень разнообразны по форме и окраске. Поверхность их гладкая, сетчато-выпуклая, с бугорками или сегментированная. Величина плодов варьирует в очень широких пределах (от нескольких десятков граммов до 60-80 кг), а длина-от нескольких до 30-40 см.

Семена эллипсовидные, различного размера, округлые с одного конца и заостренные с другого. У некоторых форм тыквы семена без оболочки. Абсолютная масса семян 140-360 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Требования к условиям внешней среды

Родина тыквы-тропические и субтропические районы. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Для нормального развития и плодоношения сумма положительных температур в период вегетации должна быть не менее 2500°С. Некоторые скороспелые сорта обыкновенной тыквы менее требовательны к окружающим условиям.

Семена начинают прорастать при температуре выше 14°С, но оптимальная температура для прорастания 25-28°С. Молодые растения чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам. Колебания температуры воздуха и почвы в период вегетации неблагоприятно сказываются на росте, и развитии растений. Оптимальная температура 22-28°С.

Растение тыквы имеет огромную листовую поверхность и требует большого количества воды, поэтому, несмотря на мощную корневую систему, часто страдает от недостатка влаги, и полив дает хорошие результаты. При выращивании без полива высокие урожаи получают лишь на влагоемких почвах. Продолжительные сухие и сильные ветры оказывают отрицательное влияние на развитие и особенно на плодоношение растений, поэтому при выращивании тыквы на открытых участках используют кулисные растения, что создает в посеве благоприятный микроклимат.

Тыквенные растения требуют больших количеств азота, фосфора и калия в легкоусвояемой форме. Очень эффективно удобрение навозом. Обычно вносят З0-40 т навоза на 1 га. Кроме того, необходимы значительные дозы минеральных удобрений: 300 кг аммиачной селитры, 500 кг суперфосфата и 200-250 кг сульфата калия на 1 га.

Тыквенные растения лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо аэрированных, богатых гумусом почвах, поэтому для их выращивания наиболее пригодны богатые наносные почвы, супеси и черноземные структурные почвы. На тяжелых холодных почвах тыквенные растения растут плохо. На легких, песчаных почвах южных склонов они быстро засыхают из-за недостатка влаги и дают низкие урожаи. Как и огурцы, они очень требовательны к предшественнику, лучшими из которых являются культуры, которые обогащают почву питательными веществами, делают ее рыхлой и структурной. Тыквенные, в свою очередь, очень хорошие предшественники для всех культур, за исключением представителей этого же семейства.

Сорта

Из разновидностей обыкновенной тыквы в качестве огородной культуры в основном распространен кабачок.

Янтра. Растения представляют собой небольшой компактный куст. Женские цветки открываются одновременно с мужскими, а у некоторых растений даже раньше. Плодоношение обильное, в пазухе почти каждого листа образуется завязь. Это ранний и высокоурожайный сорт. Период вегетации от всходов до образования первого плода около 50 дней.

Плоды в фазе технической спелости молочно-белые, слегка суженные посередине, со слабо выраженными ребрами, масса около 300 г.

Мякоть плода нежная, с очень хорошими вкусовыми и кулинарными качествами.

Изобилна. Растение кустовидное, одностебельное, с сильно укороченными междоузлиями. Плоды цилиндрической формы, слегка сужающиеся к плодоножке. В фазе технической спелости средняя масса плода 250-300 г. Поверхность плода слаборебристая, молочно-белая с зеленым оттенком, мякоть бледно-кремовая. По вкусовым качествам и консистенции не уступает сорту Янтра, а по скороспелости превосходит его.

Бисерка. Растение кустовидное, одностебельное, листья незначительно или сильно рассечены. Образует мало ветвей. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические, ребристые у основания и гладкие у вершины, светло-зеленые. В фазе технической спелости средняя масса плода 220 г. Мякоть плода бледно-кремовая, с нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. По скороспелости и урожайности превосходит сорт Янтра.

Из разновидностей обыкновенной тыквы в Болгарии распространены так называемые свиные тыквы. Это пестрая сортовая популяция, в которой встречаются формы с хорошими, вкусовыми качествами.

Из крупноплодных тыкв распространены два сорта.

Пловдивски 48/4. Растения образуют длинные, хорошо облиственные стебли и мощную корневую систему. Период вегетации 130-135 дней. Плод плоскоокруглый, серо-синеватый, с отчетливыми более светлыми вертикальными полосами, исчезающими у вершины плода. Масса крупных плодов 8-10 кг.

Мякоть плода оранжево-желтая, кора тонкая. Мякоть составляет 83% массы плода. В печеном виде тыква мягкая и очень вкусная. Содержание сухого вещества 12-13%.

Семена светло-шоколадные, абсолютная масса 356,5 г. Высокоурожайный сорт, средний урожай плодов около 30 т/га.

Ракета. Стебли достигают 4-6 м длины. Плоды эллипсовидные, удлиненные. Средняя масса 6-7 кг. Кора светло-серая или свинцово-серая. У некоторых плодов имеются более светлые широкие полосы, идущие от вершины плода к плодоножке.

Мякоть плода оранжевая, плотная. В печеном виде имеет мажущуюся или слаборассыпчатую консистенцию. Семена светло-коричневые. Абсолютная масса семян 360 г. Период вегетации от всходов до созревания плодов сравнительно длинный (140-150 дней). По урожайности не уступает сорту Пловдивски 48/4.

Мускатная тыква № 51-17. Стебли длиной 3-4 м. Плоды имеют характерную удлиненно-грушевидную форму. Средняя длина хорошо сформированных плодов 40-50 см. Средняя масса плода 7-8 кг. Поверхность плода гладкая, слабо сегментированная. В технической спелости кора плода приобретает оранжевую окраску и имеет восковой налет. Семенная камера занимает 7з плода. Мякоть плода плотная, мясистая, оранжевая или оранжево-красная, сладкая. Содержит 11-12% сухого вещества и 95,5 мг% каротина (в расчете на сухую массу).

Мякоть составляет 87% общей массы плода.

Семена светло-серые, их абсолютная масса 160 г.

Мякоть плода в печеном виде сладкая, с мажущейся консистенцией. Период вегетации 120-130 дней. С 1 га получают в среднем 30-40 т плодов.

В некоторых районах страны распространены местные невыравненные сорта мускатной тыквы.

Выращивание тыквы

Подготовка почвы зависит от предшественника. В случае ранних предшественников проводят лущение стерни и глубокую вспашку, а в случае поздних- только глубокую вспашку.

Вспашку проводят как можно раньше на глубину не менее 25 см. Увеличение глубины вспашки благоприятно сказывается на развитии растений тыквы. Наблюдения показывают, что они развиваются очень хорошо на перекопанных участках.

Семена тыквы высевают сравнительно поздно весной, когда участки зарастают сорняками, поэтому необходима весенняя вспашка почвы. Рыхлые и песчаные почвы в этом случае культивируют или слегка рыхлят. На более тяжелых и плотных почвах нужно провести мелкую вспашку (на глубину 14-16 см) и сразу после этого боронование, чтобы сохранить влагу. В засушливую весну весеннюю вспашку почвы проводить не следует.

Посев проводят, когда температура почвы повышается не менее чем до 14°С, с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. В Южной Болгарии тыкву высевают во второй декаде апреля, а в Северной Болгарии-20-25 апреля. Схема посева тыквы 3x1 м, а кабачков 1,2x0,6 м.

Перед посевом делают лунки. Во влажную и холодную весну, а также на тяжелых почвах они должны быть приподняты над поверхностью почвы и иметь юго-восточный уклон. В каждую лунку кладут 1-2 лопаты перегноя, часть которого при посеве перемешивают с почвой, а остаток используют для мульчирования почвы после посева. В каждую лунку высевают 5-6 семян. При запаздывании с посевом используют проращенные семена.

Семена тыквы повреждаются полевыми мышами и другими вредителями, поэтому необходимо после посева разложить отравленные приманки из зерна кукурузы или пшеницы.

Обычно высевают больше семян, чем необходимо. На 1 га площади в зависимости от размера необходимо 3-5 кг семян.

После образования первого настоящего листа проводят первое рыхление и прореживание, оставляя по одному растению в гнезде. Междурядную обработку проводят конным рыхлителем или мотыгой. Одновременно растения окучивают, используя рыхлую и влажную почву, чтобы вызвать образование придаточных корней.

При первом рыхлении растения подкармливают. Второе рыхление проводят, когда стебель растения ложится на поверхность почвы.

Если после посева и в ранние фазы развития растений стоит сухая погода, проводят 2-3 полива, причем последний полив самое позднее в начале образования завязей. Полив проводят по бороздам, которые нарезают перед посевом.

Если погода неблагоприятна для лёта пчел, необходимо дополнительно, провести искусственное опыление, чтобы обеспечить нормальное число оплодотворенных цветков. Искусственное опыление проводят утром после того, как высохнет роса, до 9 часов утра.

Техника опыления очень проста. Мужской цветок отрывают, удаляют венчик, чтобы освободить тычинки, и натирают ими рыльце пестика женского цветка.

Кабачки высаживают в поле в конце апреля- начале мая по схеме 1,2x0,6 м. Дальнейший уход за кабачками такой же, как за ранними огурцами. Кабачки регулярно поливают. В начале плодоношения Поливают чаще.

В парниках кабачки выращивают так же, как огурцы.

Уборка урожая и урожайность. Плоды тыквенных культур убирают во второй половине сентября, когда большая часть листьев засохнет. С 1 га получат 30-40 т плодов. Собранные плоды дозревают на солнце в течение месяца.

Кабачки собирают ежедневно. Плоды в фазе технической спелости должны быть длиной 15-18 см. С одного растения получают до 20 плодов, а с 1 га-25- 30 т плодов.