Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Чайное дерево

Чайное дерево, семейство - чайные. Родина - Юго-Восточная Азия. Древнейшее культурное растение земного шара. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3-4 раза больше, чем в плодах лимона.

Чайный куст китайский (Thea sinensis), вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных (Theaceae) из Азии. Из листьев его готовят тонизирующий напиток чай, используемый уже не менее 4000 лет и являющийся самым распространенным горячим напитком в мире. Чайный лист содержит 1-3% кофеина, т.е. в два с лишним раза больше, чем зерна кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в таком же объеме чая, поскольку из фунта «заварки» выходит 40 порций первого напитка и 250-300 порций второго.

Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение - в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая -3-4, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, а созревшие семена - коричневого цвета, округлой формы, 10-20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.

Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, случайно упавших в его гревшийся на костре горшок с кипящей водой. Голландцы завезли заварку в континентальную Европу в 1610, а в Англию — в 1664. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира, и средний британец выпивает в день пять чашек этого напитка. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне - примерно в 1870. В 1880-е годы его успешно разводили в Северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.

Выращивание чайного дерева в домашних условиях

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоретивный китайский чайный куст - небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40-50 см высоты. Листья небольшие (4-10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.

В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5-8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18-25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.

Полив летом обильный, осенью и зимой - умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать - 1 раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов "Радуга". Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5-5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем - через 2 года, лучше всего использовать среднекислый универсальный цветочный грунт "Азалия".Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Вредители и болезни чайных деревьев - щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.

Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3-4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.

Весной, когда сеянец чая достигнет 15-20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15-30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.

Источник: http://www.vmiretrav.ru/