Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

СОСНА (Pinus)

СОСНА (Pinus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства сосновых (Pinaceae). Характеризуется игловидными листьями (хвоей), растущими пучками от двух до пяти в каждом (у некоторых видов – по одному), и одревесневающими женскими шишками, созревающими в течение двух вегетационных периодов. Описано ок. 90 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию.


Сосна обыкновенная (лесная) - Pinus sylvestris

Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris В природе встречается в Европе, на Урале, в Сибири, Монголии, Китае. Дерево высотой 20-40 м и диаметром ствола до 1 м с высоко поднятой, конусовидной, а затем округлой широкой кроной с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в верхней части ствола красновато-желтая тонкошелушащаяся, в нижней части красно-бурая, толстая. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 2 шт., сизовато-зеленая, несколько изогнутая, с верхней стороны выпуклая, плотная, длиной 4-7 см. Шишки яйцевидные, одиночные или по 2-3 шт., длиной 2,5-7 см. Плодоношение с 15 лет, в частых насаждениях - с 40 лет. Высокофитонцидная и декоративная порода.

Малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Корневая система стержневая. Отличается светолюбием.


Сосна меловая - Pinus sylvestris L. var. cretacea

Сосна меловая - Pinus sylvestris L. var. cretacea Реликт третичного периода. Разновидность сосны обыкновенной. Находится под угрозой исчезновения. В природе встречается в Воронежской, Белгородской и Донецкой областях на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек.

От сосны обыкновенной, растущей на песках, сосна меловая отличается короткой хвоей – 3-5 сантиметров, округлыми и мелкими шишками – длина их 2,5-3 сантиметра, более твердой древесиной и крупной пыльцой. Высота сосны меловой от 8 до 28 метров, средний возраст – 40-50 лет, хотя встречаются деревья, возраст которых 70-100 лет. Особенно красивы старые экземпляры, зонтиковидные кроны которых напоминают знаменитые итальянские пинии.


Сосна Палласа (крымская) - Pinus pallasiana

Сосна Палласа (крымская) - Pinus pallasiana В природе встречается в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Дерево до 20-30 м высотой с темным, почти черным стволом и широкой зонтикообразной кроной. Хвоя по 2 шт. в пучке, несколько изогнутая, колючая, длиной 8-15 см, темно-зеленая, плотная. Шишки удлиненно-яйцевидной формы длиной 8-10 см.

Засухоустойчива, растет быстро и малотребовательна к почве, мирится даже с известковыми.


Сосна черная (австрийская) - Pinus nigra

Сосна черная - крона В природе встречается в Cредней и Южной Европе. Дерево высотой 20-30 м с конической, в старом возрасте шарообразной кроной, кора черная, глубокоборозчатая. Хвоя в пучках по 2, длиной 8-14 см, темно-зеленая, плотная. Шишки по 2-4 шт., почти сидячие, длиной 5-7,5 см, блестящие, серо-бурые, открывающиеся на третьем году и вскоре опадают .

К почве малотребовательна, хорошо растет на известковых почвах. Высокая морозостойкость позволяет ей хорошо расти намного севернее ареала. Продуктивные и устойчивые культуры сосны черной имеются в Прибалтике, на Украине, ее успешно выращивают в Средней Азии. Хорошо переносит сухость воздуха.

Лабораторная всхожесть семян до 75 %. Допустимый срок хранения — до 3 лет. Свежесобранные семена можно сеять осенью в грунт. После сухого хранения семена нуждаются в стратификации при +2...+5°С в течение 1—2 мес.


Сосна пицундская - Pinus brutia Ten. subsp. pityusa

Сосна пицундская - Pinus brutia Ten. subsp. pityusa Из четырех подвидов калабрийской сосны на территории России встречается лишь один - сосна пицундская. Пицундская сосна - эндемик Черноморского побережья Кавказа. Редкий вид, занесен в Красную книгу России как реликт третичного периода.

Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20-25-летнего возраста, у старых деревьев - обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах. Малотребовательна к почвенным условиям и влаге, засухо- и солеустойчивая. Довольно быстрорастущая порода. Теплолюбивая порода, хотя встречаются экземпляры растущие в умеренном климате (в Белгородской области, где морозы достигают зимой 25-30°C, среди посадок сосны обыкновенной).


Сосна горная - Pinus mugo

Сосна горная - Pinus mugo В природе встречается в Карпатах, в горах Центральной и Южной Европы. Дерево высотой до 10 м, может расти многоствольным кустом. Кора ствола коричневато-серая, в верхней части более темная. Хвоя в пучках по 2 шт., короткая, 3-8 см, темно-зеленая, обычно изогнутая и слегка скрученная. Шишки короткояйцевидные, на коротких ножках, светло-коричневые, длиной 2-7 см, с ромбическими щитками, имеющими окруженный черной каймой пупок, созревают весной третьего года.

Зимостойка. Засухоустойчива. Светолюбива. К почве и влаге малотребовательна. Срок хранения семян не более 2—3 лет. Посев производится осенью без подготовки или весной после 1 мес. проращивания во влажном песке. Глубина заделки семян 0,5—1,0 см.


Сосна итальянская (Пиния) - Pinus pinea

Сосна итальянская (Пиния) - Pinus pinea В природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 м, живет до 500 лет. Крона густая, темно-зеленая, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростертыми ветвями. Хвоя в пучках по 2 шт., длинная (10-15 см), узкая, плотная, торчащая, светло-зеленая в течение всего года, иногда сизоватая. Шишки обычно одиночные или по 2-3 шт., длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки еще висят 2-3 года. Семена удлиненно-яйцевидные, темно- коричневые, иногда со светлыми пятнами, с 3 ребрышками, длиной 15 - 17 мм и шириной 8 - 9 мм, с толстой оболочкой узким коротким крылом, съедобны.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растет на сухих известковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18°C (иногда повреждается лишь хвоя), ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки.

Ценное декоративное и "орехоносное" дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы


Сосна Веймутова - Pinus strobus

Сосна Веймутова - Pinus strobus В природе встречается в Северо-восточной части Северной Америки. Чистых насаждений не образует, растет вместе с дубами, кленами и тсугой. Дерево высотой 40-50 м и диаметром ствола до 1,5-2 м с ажурной кроной, образованной тонкими гибкими ветвями. Кора гладкая, светло-серая, у старых деревьев темнеет и внизу растрескивается. Хвоя по 5 шт. в пучке прямая, гибкая, тонкая и мягкая, не очень длинная (7-12 см), голубовато-зеленая с боковыми сизоватыми устичными полосками. Шишки длиной 10-20 см. Семена — 6-7 х 3-4 х 2,5-3 мм.

На эту сосну очень похожа сосна гибкая, или кедровая калифорнийская (Рinus flexilis) со съедобными "орешками". Семена — 10-15 х 6-8 х 5-6 мм. Меньше страдает от ржавчинного гриба.

Сосна Веймутова — быстрорастущая порода, особенно в возрасте до 40-50 лет, относительно теневынослива и ветроустойчива. Лучше растет на хорошо дренированных почвах. Рядом с ней не должны расти смородина и крыжовник, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. Посев поздней осенью без подготовки или весной после 2-3 мес. стратификации при +1...+10°С. Стратифицированные семена лучше прорастают на свету. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.


Источник: http://rodniki.bel.ru/