Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Смородиновый сад. Подготовка почвы

Лучшими предшественниками смородины являются многолетние бобовые травы (клевер, люпин, вика) или смеси из злаковых и бобовых растений (тимофеевка и клевер, овес и вика), а также пропашные культуры.

На выбранном для посадки смородины участке необходимо провести планировку поверхности, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Для создания глубокого пахотного слоя за год до посадки смородины участок засевают сидератами (донником, злаково-бобовыми смесями, озимой рожью) или на два-три года — многолетними травами. В обоих случаях применяют органические и минеральные удобрения.

На больших площадях в промышленных садах корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, осот и др.) уничтожают в паровом поле гербицидами задолго (за три месяца) до посадки смородины. В конце лета или осенью после дискования вносят 35—40 кг/га 90%-ного раствори-, мого порошка трихлорацетата натрия (ТХА). Через две недели поле культивируют на глубину залегания корней сорняков. Однолетние сорняки уничтожают 50%- и 80%-ны-ми смачивающимися порошками симазина, растворами которых опрыскивают почву до появления всходов сорняков.

Гербициды вносят, как правило, переоборудованными штанговыми опрыскивателями ОВТ-1 или ОН-400; норма расхода раствора гербицидов — 1000 л/га.

В коллективных и приусадебных садах при подготовке участка под посадку смородины для борьбы с пыреем проводят опрыскивание почвы раствором 85%-ного растворимого порошка пропината (далапона). В 10 л воды растворяют 300 г препарата; норма расхода рабочей жидкости — 1,5 л на куст.

Осенью (сентябрь — октябрь) перед посадкой под дискование равномерно вносят известь в дозе .2,5—8 т/га {при рН 5,5—4) и проводят безотвальную вспашку на глубину 40—50 см плугами ПНС-4-35, ПБ-5-35 или плантажными и обычными со снятыми отвалами в агрегате с тракторами Т-75 или ДТ-75. Участок размечают по схеме 2,8—3X0,70 м в двух поперечных направлениях после вспашки и выравнивания поля дисковыми орудиями. Для этого культиватором КРН-4,2 и маркерами через 2,8—3 м намечают .ряды. По следам культиваторных лап нарезают траншеи плантажными плугами ПП-40, ППН-40 (лучше лесным ПКЛ-70). В траншеи за все время эксплуатации сада вносят 150—200 т/га органических удобрений, 500— 600 кг/га P20s и 300—400 кг/га К20 на бедных почвах; на почвах со средней обеспеченностью фосфором и калием дозы их уменьшают на 1/4, с высокой — на 1/2- Минеральные азотные удобрения применяют ежегодно весной — 60—120 кг/га (в ряды). Для получения высоких устойчивых урожаев смородины на протяжении многих лет заблаговременно проводят окультуривание верхнего слоя (от 0 до 25—30 см) почвы.

В коллективных и приусадебных садах на всей площади желательно провести ручной плантаж — перевал почвы штыковой лопатой на глубину 40 см. Участок разбивают на полосы (ленты) шириной до 80 см. По первой полосе выкапывают канаву ва глубину двух полных штыков лопаты, отбрасывая почву в сторону. Затем копают вторую полосу, сбрасывая почву в первую канаву, чтобы верхний слой ее оказался на дне, а нижний сверху. Точно так же засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка.. Ручной плантаж также лучше делать осенью с одновременным внесением в расчете на 1 м2 4— 6 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Кислые почвы следует произвестковать.

http://currant.msk.ru/