Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Посадка косточковых растений

Питомники, фермерские хозяйства и просто садоводы-любители выращенный посадочный материал реализуют в основном осенью. Поэтому рынок заполнен саженцами различных пород и сортов. Что делать садоводам с приобретенными саженцами, которые рекомендуется сажать не осенью, а весной. К таким растениям относятся косточковые растения - слива, вишня, алыча.

Для посадки косточковых растений осенью нужно принимать во внимание основные особенности их биологии. Растения предъявляют высокую требовательность к почвам. Они должны быть хорошо дренированными, прогреваемыми, окультуренными и не кислыми, а также равномерно увлажненными, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м.

В производственных условиях есть возможность выбора приемлемого участка, а на дачном участке такой возможности нет. Но даже на небольшом участке бывают более и менее благоприятные места для посадки.

Садовод может улучшить почву путем регулярного внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений.

При посадке косточковых растений садовод должен выбрать наиболее теплую часть участка, защищенную от холодных северных ветров домом, сараем, другими сооружениями или хотя бы ветрозащитными полосами.

Главным, основополагающим моментом в успехе выращивания вишни и сливы в Ленинградской области является правильно выбранные сорта. Лучше выращивать рекомендованные и проверенные временем районированные сорта.

Высокой зимостойкостью отличаются сливы - Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Ренклод колхозный. Венгерка Пулковская, Волгоградская, Волжская красавица, Евразия 21.

Из сортов алычи можно рекомендовать три сорта – Пчельниковская, Кубанская Комета и Подарок Санкт-Петербургу. Вишня представлена сортами - Владимирская, Шубинка, Лотовая, Любская, Склянка.

На приусадебном участке садовод может выращивать и новые перспективные сорта, рекомендованные для нашей зоны. Большинство сортов косточковых растений практически самобесплодны. Поэтому для получения хорошего урожая требуется иметь на участке несколько взаимноопыляющихся сортов.

Подготовка посадочных ям и техника посадки саженцев вишни и сливы ничем не отличается от посадок яблони и груши.

А что делать садоводу, когда приобретен посадочный материал, а почва в саду не подготовлена?

В этом случае саженцы нужно сохранить в течение осени и зимы в прикопке. Для прикопки выбирают возвышенное, незатопляемое осенью и весной место и хорошо прогреваемое солнцем. Это создает возможность начать выкопку и посадку саженцев рано весной до начала пробуждения почек. Кроме того, прикопочное место должно быть вдали от построек, куч мусора, скирд сена и соломы, чтобы не привлекать грызунов.

Для этого роют канаву шириной 70 см и глубиной 50 см, направленную с востока на запад. Одну стенку канавы делают наклонной. Саженцы укладывают в один ряд на наклонной стенке под углом 25-30° и засыпают землей корни и одну треть штамба саженца. Землю при этом нужно хорошо утоптать вокруг корней. Наличие в почве пустот и неплотное прилегание к корням вызывает их плесневение. Канаву с прикопанными растениями полезно прикрыть на зиму нетолстым слоем укрывного материала. Это будет способствовать лучшему задержанию снега и послужит дополнительной защитой от мышей.

Полезно также окопать участок прикопки канавками глубиной 40-50 см и шириной 25-30 см, с отвесными стенками, что также защитит саженцы от мышей и послужит для отвода талой воды. Зимой канавку необходимо регулярно очищать от снега, чтобы затруднить доступ мышей к саженцам.

Желательно также укрывать саженцы сверху и с боков еловыми лапками или другими материалами, которые служат дополнительной защитой от морозов и обеспечивают сохранность от повреждения грызунами.

У правильно прикопанных осенью саженцев весной будет хорошая приживаемость. Прикапывать до весны можно все плодовые и ягодные культуры, не посаженные осенью.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Источник: gazetasadovod.ru