Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Скорцонера

Сведения о культуре

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, козелец)

Скорцонера - двулетняя, морозостойкая культура.

В первый год образует розетку листьев и мясистые корнеплоды. На второй год дает цветоносные побеги высотой до 125 см и семена. Растения зацветают в конце мая - июне.

Цветки желтой окраски. Корнеплоды хорошо зимуют в почве. Листья цельно-крайние, ланцетные, зеленые, корень стержневой.

Корнеплоды веретенообразной или цилиндрической формы, длиной до 30 см, диаметром 3-4 см. Наружная окраска их темно-бурая, мякоть белая или серо-белая, богатая млечным соком.

Ценность и использование

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковатые на вкус, нежные и хорошо усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для диетического питания. Содержат в среднем 19,6 % сухого вещества, в том числе до 3 % сахара, азотистые вещества (до 2 %), инулин, аспарагин, левулин, витамин С и минеральные соли фосфора, кальция, калия, лития.

Корнеплоды используют, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют к супам как приправу, готовят овощные соусы к мясным блюдам, гарниры, тушат.

Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят кофе.

Лечебные свойства

Скорцонера имеет повышенное содержание инулина, который является очень хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, при подагре, заболевании печени. Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Особенности выращивания

Семена скорцонеры высевают под зиму или очень рано весной. Способ посева широкорядный, с шириной междурядий 30-45 см, или ленточный (45+15; 45+15+15+15 см). На 1м2 высевают 10-14 г семян. Глубина посева 2,5-3 см. При посеве весной почву слегка уплотняют.

Всходы появляются на 10-15-й день после посева; при подзимнем посеве - на 5-7 дней раньше.

В фазе 2-3 листьев посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 6-8 см.

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, а также поливах.

Уборка урожая и хранение

Убирают скорцонеру поздно осенью или рано весной. При уборке нужно помнить, что корнеплоды ее очень ломкие, а поврежденные не пригодны к длительному хранению. Выкопанные корнеплоды очищают от листьев и земли, сортируют и связывают в пучки.

При уборке весной их сразу используют в пищу.

Корнеплоды скорцонеры хранят, как и корнеплоды моркови.

Источник: Приусадебное растениеводство