Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сирень

Сирень (Syringa vulgaris)

Описание

Месяц Май. Зацветает сирень. По вечерам ее густой аромат далеко разносится во влажном воздухе, и какие-то новые и светлые чувства рождаются у нас в душе. Кажется, что это благоухание несет надежду на долгое и жаркое лето, полное солнца и радости. Прекрасна пора цветения сирени, жаль, что быстротечна. А все оттого, что в России уже не первую сотню лет культивируется полудикая "венгерка", перекочевавшая к нам с Трансильванских Альп и продолжающая "путешествовать" от одной усадьбы к другой.

Практически каждый из нас сажал возле своего дома сирень, но мало кто задумывался над тем какой посадочный материал выбрать. Мол, сирень - она и есть сирень! Поэтому для размножения либо откапываются прикорневые подгоны от дерева с соседнего участка, либо, в лучшем случае, что-то покупается на рынке. К сожалению, сорта культурной сирени у нас почти не встречаются, хотя многие выдающиеся и известные во всем мире генотипы выведены именно в России. Среди них есть такие шедевры у которых диаметр цветка превышает три сантиметра, а окраски их варьируют во всех оттенках белого, красного, розового, синего и фиолетового цвета. Есть даже сорта с желтыми цветами! Период цветения у культурной сирени строго детерминирован генетически и может продолжаться до месяца. Кроме того, подбирая сорта с разными сроками цветения можно добиться того, что сад будет цвести с начала мая и до конца июня. Почему же тогда так мало у нас на участках хороших сортов?

Причина этому кроется в том, что сортовая сирень почти не размножается черенкованием. Иногда в торговой сети можно приобрести привитые саженцы, но на них есть только одна сортовая ветвь, которая в ряде случаев может легко погибнуть. Часто садовод этого не замечает. В таком случае на дереве остаются только дикие подгоны от корня, которые и цветут потом, как и должна цвести дикая сирень - мелкими цветами и некрупными кистями. Мечта каждого садовода - корнесобственная сортовая сирень, но, до последнего времени, достать ее было практически невозможно. Ситуация изменилась только недавно, когда на рынках столицы появилась корнесобственная сирень размноженная методом культуры тканей то есть, выращенная в пробирке. Эти саженцы, хотя и невелики по размерам, но обладают рядом ценных свойств, которые позволяют им успешно конкурировать в скорости роста и наступления сроков цветения с крупными растениями. Их проще транспортировать, можно сажать не только весной, но и в течение всего лета, они значительно лучше приживаются в грунте, быстрее растут и значительно более отзывчивы на агротехнические приемы.

Пятнадцатисантиметровое деревце из горшочка уже на третий год зацветет и обгонит в росте, посаженный одновременно с ним полутораметровый куст с открытой корневой системой. Взрослые растения сирени плохо переносят пересадку и долго после нее болеют. Метод культуры ткани позволяет быстро размножать и поддерживать некоторое время практически исчезнувшие сорта. Ведь многие из них представлены в коллекциях ботанических садов одним - двумя деревьями. Деревья стареют, гибнут, их просто часто ломают "любители букетов" и уникальные генотипы исчезают навсегда.

Но и размноженные современными биотехнологическими методами растения должны быть из "пробирок" куда-то высажены. Лучшим решением было бы: если бы садоводы - любители, вместо дикой сирени, начали бы сажать у себя на участках сирень культурную. Так надежно сохранились бы прекрасные сорта, над созданием которых годами трудились селекционеры. А наградой таким передовым садоводом стало бы изумительное цветение сортовой сирени

Агротехника

Сирень может расти практически на любых почвах, но плохо переносит кислые и тяжелые. Она весьма засухоустойчива и не выносит затопления весенними водами (летом уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м), но совсем без влаги тоже растет плохо. Морозоустойчива. Любит солнечные места. В тени растет, но не цветет.

Без ухода цветы сирени мельчают, а побеги от года к году укорачиваются. Из макроудобрений необходимо применять фосфорные, калийные и азотные, хотя и следует помнить, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и отсутствию цветения, поэтому азотные удобрения (мочевину, селитру) следует давать в несколько приемов. В среднем, в течение года следует внести 30-40 граммов каждого удобрения на 1 кв. метр приствольного круга. Сирень нужно регулярно подкармливать, важно чтобы в почве было достаточно магния и кальция, марганца, цинка, молибдена и.т.д.

Приствольный круг следует регулярно рыхлить (3-4 раза в год) на глубину 5-7 см. Этот прием можно совмещать с внесением удобрений. Желательно регулярно удалять сорняки и на тяжелых почвах мульчировать поверхность песком или торфом.

Очень хорошо влияет на сирень обрезка. Кроны нужно прореживать и формировать ее правильную форму. Вырезают сухие, сломанные и уродливые ветви, а также все мелкие, не цветущие веточки внутри кроны. Для усиления цветения нужно также обрезать отцветающие соцветия, не допускать образования семян.

Микроклональное размножение сирени

Современные биотехнологические методы позволяют выращивать растения "в пробирках". При этом от растения - донора берется одна почка, или даже одна клетка, освобождается от инфекции и высаживается на специальную искуственную и стерильную среду. На среде растение начинает расти и когда оно достигает определенного размера, его пересаживают в стерильный грунт в горшочек, где оно доростает до высоты 10-15 см. Такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт. Метод микроклонального размножения довольно трудоемок и дорог, но он вполне оправдывает себя. Поскольку:

  1. Позволяет размножать растения, которые плохо размножаются обычными методами
  2. Обеззараженные растения растут очень быстро и обгоняют в росте обычные растения
  3. Дорощенные в горшочках растения относятся к саженцам с закрытой корневой системой, которая не повреждается в процессе пересадки. Такие растения можно высаживать в грунт в течение всего лета.

Cортовая сирень размножается только методами прививок культурных черенков на дикие подвои. При этом часто культурный привой может погибнуть и от корня начинают расти дикие побеги. Сирень, размноженная в культуре тканей - корнесобственная и потому все побеги от корня тоже будут сортовыми. Смело можно сказать, что в недалеком будущем биотехнологические методы займут ведущее место при размножении растений

http://syringa.narod.ru/