Щавель
Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые листья щавеля, когда в них преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало Щавелевой. Поэтому сбор урожая и использование щавеля необходимо проводить в ранневесенние сроки.
Щавель—растение холодостойкое, хорошо зимует без всякого укрытия. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, но дружные всходы появляются в условиях прогретой почвы при температуре воздуха 16—18° С. Оптимальная температура для роста надземной массы 15...16° С. При жаркой сухой погоде щавель образует мелкие грубые листья, быстро наступает стеблевание, что снижает урожай и качество зелени.
Под щавель отводят плодородные почвы со слабокислой реакцией. Почву готовят с осени. Сеют рядовым способом с междурядьями 45 см. На небольшом участке семена щавеля можно высевать на грядах или ровной поверхности многострочными лентами, расстояние между строчками 20 см, междурядьями — 50—60 см. Норма высева семян 0,3—0,4 г на 1 м2 при рядовом способе посева и 1 г на 1 м2 — при ленточном. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Для посева делают бороздки на расстоянии 25 см одна от другой, высевают в них сухие или — при посеве летом—предварительно намоченные в воде семена, которые затем заделывают на глубину 1—1,5 см. Грядки мульчируют перегноем. Всходы прореживаются на 4— 5 см. Как только появляются всходы, проводят три-четыре рыхления на глубину 4—5 см. . Щавель отзывчив на орошение, дает крупные листья,. мощную розетку и не так быстро стареет, менее изреживается во время летней вегетации в засушливые годы, дает большие сборы листьев.
Для получения более ранней продукции применяют пленочные укрытия. С осени устанавливаются каркасы, чтобы пленку можно было использовать рано весной, когда почва еще не оттаяла. Уборку начинают на 12—15 дней раньше, чем с открытого грунта.