Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Удобрение сенполий

Сенполии (узамбарские фиалки) у себя на родине, в горных районах тропической Африки, растут на довольно бедных почвах. Поэтому и в культуре земляную смесь для них составляют не слишком богатую питательными веществами. Но для лучшего роста и развития растений их необходимо регулярно подкармливать. Только что пересаженные растения обычно не удобряют в течение 2—3 месяцев, а иногда и дольше.

Концентрация смеси солей 0,5—1 г на 1 л воды бывает вполне достаточной. Большая концентрация обычно приносит скорее вред, чем пользу. Гораздо лучше часто поливать растения слабым питательным раствором, чем редко — концентрированным.

Также не очень полезен полив водой из-под крана, которая часто бывает сильно минерализована. На практике это легко обнаружить по белому налету на субстрате и стенках горшка. В этом случае можно рекомендовать поливать кипяченой водой, или же смягчать ее уксусом (1—2 капли на 1 л), а еще лучше золой (10—15 г) или торфом (20—30 г). Золу (торф) помещают в марлевый или полотняный мешочек, который на сутки погружают в воду, используя ее затем для нейтрализации 10—15 л воды.

Следует иметь в виду, что беспорядочная подкормка обычно приносит больше вреда, чем пользы. Удобрять надо систематически с равными интервалами. При этом надо учитывать и состояние растения, и время года, и температуру воздуха. При снижении ее ниже 15° прекращается рост и развитие Сенполий, следовательно, удобрять их в это время бессмысленно. Соли будут накапливаться в почве, что может вызвать гибель растений.

Сенполии обычно не имеют ясно выраженного периода покоя, но в осенне-зимний период все процессы в них происходят замедленно. Отсюда можно рекомендовать для здоровых экземпляров такой режим удобрительных поливок: в феврале и декабре – 1 раз, в марте и ноябре – два раза, апреле, мае, сентябре и октябре — 3 раза, июне, июле и августе — 4 раза в месяц.

Для нормальной жизнедеятельности растений практически необходимы почти все питательные элементы, но одних нужно большое количество, других — значительно меньше, а третьих — совсем немного (обычно они в достаточных количествах содержатся в воде и субстрате).

К первым относятся азот, фосфор и калий. Их недостаток быстрее всего сказывается на внешнем виде старых листьев. Они желтеют, задерживается рост и цветение. Эти элементы в растении могут переходить в растворимое состояние и обеспечивать рост молодых листьев. Элементы второй группы (кальций, железо, бор, марганец, магний) прочно связываются в клетках растения, поэтому их нехватка быстрее отражается на растущих частях. При недостатке меди листья теряют упругость, на них появляются белые пятна. Нехватка молибдена выражается в опадении цветков, скручивании листьев, кальция — в задержке роста, отмирании нижних листьев. Хлороз листьев, начиная с нижних (жилки остаются зелеными), отмечается при недостатке магния, при этом цветы бледнеют. Точки роста могут отмирать при недостатке бора, черешки и листья при этом становятся ломкими.

Реже в комнатах пользуются органическими удобрениями — хотя для растений они полезнее. В качестве органических удобрений обычно используют птичий помет, а также коровий навоз. Чтобы приготовить вытяжку, сухое удобрение (свежее применять не следует) заливают водой, чтобы уровень ее был на 10 см выше. После 3—4 дней брожения сливают жидкость и, разбавив ее водой в 20 раз, поливают растения из расчета 1 стакан раствора на 4—6 кг субстрата. Оставшуюся густую массу снова заливают и употребляют через 6—8 дней. Так можно делать 4—5 раз, увеличивая время брожения на 3—4 дня.

Бывают случаи, когда растению не хватает какого-либо элемента, и есть опасность повредить корни обычной удобрительной поливкой. В этом случае можно использовать внекорневую подкормку — обычный питательный раствор дополнительно разбавляют в 5—10 раз чистой водой и опрыскивают растения из пульверизатора. Обработанные экземпляры нельзя ставить на солнце или сквозняк пока они не просохнут. Температура раствора должна быть 25—30°.

Неблагоприятно на растении может сказываться не только недостаток, но и избыток какого-либо элемента. Так, например, избыток азота вызывает летом бурный рост листьев и стеблей, но цветение задерживается. В другое время года наблюдается отмирание корней. Излишек фосфора вызывает преждевременное старение растений, скручивание молодых листьев, опадение бутонов; калия — пожелтение старых листьев, остановку роста. Хлороз и отмирание листьев отмечается также при избытке марганца, молибдена, магния.

О. АФРОСИН
 Журнал «Цветоводство» №9 19744