Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рута садовая

Рута садовая (Ruta graveolens) — полукустарниковое растение, ароматные листья и молодые побеги которого горьковатого вкуса используются в небольших дозах при заправке салатов, мясных блюд и соусов. В руте содержатся эфирные масла, горечь, а также гликозид — рутин. Рута возбуждает аппетит, успокаивает неврозы, является мочегонным средством.

Для выращивания садовой руты следует выбирать легкие, песчаные, некислые почвы на солнечных, хорошо прогреваемых участках. Растение размножается делением взрослых кустов весной или семенами, высеваемыми в конце марта и апреле в парниках. Взошедшие растения пересаживают в конце мая в открытый грунт на расстоянии 30 см друг от друга.

Ботву срезать желательно перед цветением. В связи с тем, что прикосновение к свежей ботве может иногда вызвать неприятное ощущение ожога, как от крапивы, при уборке руты рекомендуется надевать рукавицы или перчатки. Просушив растение в тени, от веток отрывают листья, которые хранят, как и мелиссу лекарственную, в закрытой посуде не более одного года.