Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Розмарин

Rosmarinus officinalis – Розмарин

Это старинное растение в прежние времена культивировалось в комнатах повсюду, теперь же его не всегда можно найти даже в каталогах самых крупных зарубежных питомников. Правда, в цветочных магазинах кустики розмарина нет-нет да и попадаются, там же можно купить и его семена. И право же, это стоит сделать! Ведь несмотря на то, что розмарин - растение очень скромное, и не декоративно-лиственное, и не особо цветущее, его просто необходимо иметь каждому у себя дома.

Розмарин лекарственный — вечнозелёный, густо облиственный кустарничек со светлыми хвоеобразными листьями и маленькими, лиловыми губастыми цветочками. Родина розмарина — западная часть Средиземноморья, где он растёт по склонам гор на сухих песчаных и щебёнчатых почвах. Розмарин известен ещё с добиблейских времен по причине своего сильного аромата и пряного горьковато-острого вкуса.

Древние греки и римляне окуривали веточками розмарина храмы и жилища, а из листьев приготовляли ценное эфирное масло. Сильный, свежий, сладковатый, слегка камфорный, напоминающий запах сосны, аромат этого масла принёс славу «Венгерской воде» — знаменитому эликсиру молодости королевы Елизаветы Венгерской. На западе эфирное масло розмарина применяют в парфюмерной промышленности, в ликёро-водочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Особо сильное влияние оно оказывает на эмоциональное состояние.

Розмарин — это восхитительное лекарство для тех, кто подвержен лени, сонливости. Утром он помогает проснуться по-настоящему.

Масло розмарина — хорошее средство от депрессии, сопровождающейся апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Розмарин придаёт храбрость тихоням. Целебное действие этого масла проявляется при атеросклерозе, аритмии, отёчности и других нарушениях кровообращения. Розмарин полезен при респираторных заболеваниях, его действие благоприятно при головных болях, простуде, нарушениях пищеварения, дисфункции печени. В особенности розмарин показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммунитета и нервной системы.

У листьев розмарина очень пряный, слегка острый вкус. В смеси с импортными пряностями сушёные листья розмарина используют в составе различных пряных композиций. В небольшом количестве их добавляют во фруктовые салаты, в блюда из фасоли, гороха, баклажанов, капусты. В умеренных дозах они приятны в супах, с мягкими сырами, с картофелем. Но в основном розмарин кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Неповторимый аромат придаёт розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Розмарин добавляют в чай.

Замечательных качеств у розмарина столько, что подчас кажется: надо все подоконники заставить этими лекарственными растениями и жить себе, не тужить. Конечно, не стоит идти на крайности и лишать себя и декоративных питомцев, но одно-два растения розмарина стоит всегда иметь. Размножают их, кстати, полуодревесневшими черенками весной и летом. Я вот, например, всегда держу именно два розмарина, так как выращивая их дома, всегда рискуешь внезапно потерять. В первую очередь это может случиться из-за перелива — розмарин не переносит избыточного увлажнения. Листья у него кожистые, плотные, и по ним невозможно судить о состоянии растения, т. к. они никогда не вянут! Уже и корни могут все сгнить, а растение и не подаст виду, и вдруг — такая досада…

Розмарин предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Корневая система у него мощная, сильно развитая. За счёт этого розмарин весьма засухоустойчив, хотя в период роста ему необходим регулярный полив. Розмарин очень требователен к свету: чем больше света — тем больше аромата у листьев.

Зимой растения содержат в наиболее прохладном помещении, причём их можно выставлять и на небольшой мороз осенними ночами.

На Южном берегу Крыма розмарин начинает цвести в феврале-марте, массовое же его цветение наступает в конце апреля — начале мая и продолжается 20—25 дней. В комнатных условиях розмарин цветёт изредка.

Внимание! Масло розмарина противопоказано при беременности. Его следует с осторожностью применять гипертоникам.

Дмитрий Госсе,
ландшафтный эколог,
кандидат биологических наук, МГУ.
Фото автора

Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/