Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Некоторые пряности

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

Ваниль – пряность, которая происходит от орхидей. Цветы этого дерева (Vanilla planifolia Andr.) опыляются исключительно маленькими пчелками, которые водятся только в Мексике. В наше время ваниль выращивают и в других странах, преимущественно на о. Мадагаскар, на специальных плантациях, проводя искусственное опыление. Пряность получают из недозревших плодов (стручков) дерева, производя сложную их обработку. Капризность культуры ванили и длительность обработки привели к тому, что и до сих пор ваниль остается одной из наиболее дорогих пряностей на мировом рынке. Ваниль используют только в сладких блюдах и тесте, а также для ароматизации шоколада и алкогольных напитков.
Имбирь – многолетнее травянистое растение (Zingiber officinale Rosc.) родом из Юго-Восточной Азии, внешне похоже на камыш. Как пряность используют размолотое в мелкий порошок корневище, которое содержит эфирные масла, крахмал, сахара, смолы. Его можно добавлять к соусам, маринадам, тушеному мясу и домашней птице. Имбирь – один из главных компонентов популярной смеси «кари».
Кардамон – это пряное многолетнее травянистое растение (Elettaria cardamomum Maton.), которое происходит из Индии и Шри-Ланки. Как пряность используются семена с очень сильным острым запахом. В семенах находятся эфирные масла, крахмал, жиры, оксалат кальция и т.п. В большинстве случаев кардамон употребляют для ароматизации мучных кондитерских изделий. Фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме, мигрени и как ветрогонный способ для улучшения аппетита.
Корица. Существует ряд видов растений рода Cinnamomum, кора которых в высушенном виде под названием корица (цинамон) используется как пряность. Кора молодых побегов дерева содержит маннит, смолы, слизи, оксалат кальция, дубильные вещества. Используется корица преимущественно в кондитерской промышленности, а также в парфюмерии. Корица улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Мускатник душистый (Myristica Fragrans Houtt.). Культивируется в тропических странах. В середине его ярких оранжевых плодов находятся семена с ядром (мускатным орехом), который имеет характерный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус. Мускатный орех содержит до 3 % эфирного масла, около 40% жирного масла, крахмал, пименты, сапонины, пектиновые вещества. В наше время мускатным орехом ароматизируют спиртные напитки, коктейли, придают пикантный вкус различным блюдам.
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) был и остается символом славы, победы и величия. Все составные части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, чем обуславливается типичный ароматный запах и приятный горьковатый вкус. Высушенный лавровый лист – общеизвестная пряность, которая возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Эфирное масло лавра – замечательное дезинфицирующее, инсектицидное и лечебное средство.
Шафран посевной (Crocus sativus All.) в каждом своем цветочке содержит по три окрашенных в желто-горячий цвет рыльца с ароматом горьковато-пряного вкуса. Именно эти рыльца используют как пряности. Их вручную выстригают с только что расцветших бутонов шафрана, быстро и осторожно высушивают. Для получения 1 кг сухих пряностей надо собрать около 200 тысяч рылец. Поэтому цена шафрана очень высокая. Как пряность шафран употребляется преимущественно самостоятельно и в очень малом количестве для ароматизации кондитерских изделий и для приготовления мясных и овощных блюд.