Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

СУБСТРАТ

Пожалуй, наиболее сложным при выращивании кактусов является вопрос о посадочной смеси. В настоящее время кактусоводы исполь­зуют, главным образом, земляные смеси.

Существует множество их рецептов и классификаций. Самый простой и распространенный рецепт - равные части листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа.

В качестве ингредиентов смесей предлагаются также (в зависи­мости от вида и возраста растений): глинисто-дерновая земля, выветренная глина, мелкий гравий, мраморная, гранитная, кир­пичная крошка, керамзит, сфагнум, парниковая земля, перегной, старая известка. Список этот можно продолжить. Но опытные кактусоводы сами далеко не всегда используют рекомендуемые в книгах рецепты смесей.

Практика показывает, что действительно важными оказыва­ются механическая структура - большинству кактусов требуется рыхлый, воздухо- и водопроницаемый субстрат; химический со­став - разные виды кактусов нуждаются в разном соотношении органических (гумус) и минеральных компонентов; кислотность (рН) - многим из них нужна слабокислая реакция. Ну а с помощью каких конкретно материалов будут достигнуты эти качества - не так уж и важно.

Для растений, нуждающихся в относительно питательной, гумусосодержащей смеси, в качестве ее основы вполне сойдет обычная садовая (огородная) земля. Бедная органикой глинистая земля может стать основой смеси для более чувствительных к гу­мусу растений.

Кактус не стоит сажать в слишком просторную посуду: в не освоенном корнями субстрате будет застаиваться влага, что может привести к заболеванию растения. Кроме того, растение в несоразмерно шом горшке хуже смотрится.

В качестве рыхлителя добавьте торф или любой химически ней­тральный сыпучий материал с зернами от 1 до 10 мм. Меняя соотно­шение земли и сыпучего наполнителя, можно подобрать соответст­вующие смеси для более чувствительных (больше наполнителя) и менее чувствительных, быстрее растущих (больше основной земли) видов.

Подготавливая субстрат для посадки кактусов, нельзя забывать о правилах бережного и этичного отношения к природе. Землю, мох, кору и т. п. можно собирать только так, чтобы это не вредило естественным биоценозам.

Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфата, кислого торфа (понижение рН), либо подмешиванием гранитной (мраморной) крошки, извес­ти-пушенки, доломитовой муки и т. п. (повышение рН).

Для выращивания молоди кактусов обычно используют более питательную и рыхлую смесь, чем для взрослых растений. Более рыхлый субстрат нужен и для недавно укорененных кактусов.

В смесь для крупных, старых экземпляров добавляют больше глинистой земли. Интенсивно растущие кактусы (эпифиллумы, некоторые цереусы, опунции) хорошо реагируют на добавление в смесь небольшого количества полностью перепревшего перегноя.

Никогда не вредно продезинфицировать приготовленную смесь, например, пропариванием в мешочках из плотной ткани. Для небольшого количества смеси вполне можно использовать бытовую микроволновую печь.

В последние годы в магазинах можно найти и готовые земля­ные смеси для посадки кактусов. Однако их качество никак не га­рантируется. Нередки случаи, когда в действительности эти смеси просто непригодны для кактусов, особенно для трудных в куль­туре видов. В любом случае, надежнее приготовить субстрат самостоятельно.

По материалам: 
"Кактусы" Д.В. Семёнов, 
© Издательство Кладезь - Букс, Москва, 2005