Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Агротехника физалиса

Разнообразие форм, видов и сортов физалиса позволяет овощеводам-любителям выращивать те растения, которые лучше всего подходят к конкретным климатическим условиям разных районов. Отечественные сорта физалиса пригодны для выращивания в северных районах, где они могут заменять более требовательные к теплу помидоры.

Физалис выращивают на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Кислые почвы необходимо известковать. Для коренного улучшения песчаных почв их также необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 м2. Песчаные почвы хорошо удобрять перегноем и минеральными удобрениями, и лучше делать это весной. На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, чем на плодородных почвах, хотя плоды созревают раньше, гораздо вкуснее и содержание Сахаров в них выше.

Не следует высаживать физалис на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживается. Под эту культуру требуется внесение перегноя. Эта цифра кажется фантастической, но на плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста!

Нельзя выращивать физалис после помидоров, перца, баклажанов, картофеля. Это родственные культуры, и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. В этом случае растения физалиса развиваются плохо также из-за одностороннего истощения почвы.

Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения. Особенно хорошо размещать физалис после огурцов и капусты, выращиваемых по свежему навозному удобрению.

Почву под физалис готовят с осени, так же, как и для других пасленовых культур. Если под предшественник не вносили удобрения, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчёта 4-5 кг на 1 м2.

Весной после схода снега, когда верхний слой почвы прогреется и подсохнет, почву рыхлят граблями или ручным культиватором и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии.

За неделю до посева семян в грунт или высадки рассады участок, отведённый под физалис, перекапывают на глубину 15 см, а затем выравнивают поверхность почвы.

Физалис выращивают рассадным и безрассадным способами: в южных районах он выращивается посевом семян в грунт, а в более северных - возделывается через рассаду.

Поскольку эта культура довольно неприхотливая к условиям выращивания, многие овощеводы-любители предпочитают использовать безрассадный способ. Однако следует учитывать, что грунтовые посевы могут проводиться лишь на культурных малозасоренных огородных почвах.

Семена физалиса можно хранить 4 года. После 4 лет хранения всхожесть семян снижается.

Перед посевом семена протравливают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут, а затем промывают.

Мексиканский физалис высевают в почву, прогретую на 10-12 см до 12°C, а земляничный - до 15°C, так как при температуре ниже 12°C семена долго лежат в земле, не прорастая. Способ посева физалиса - квадратно-гнездовой. Мексиканский физалис размещают по схеме 50-60 х 50-60 см, а земляничный -- по схеме 50-60 х 30-40 см. Вдоль ряда натягивают шнур, а посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 500-800 г перегноя, поливают, а после того, как вода впиталась, высевают по 5-8 семян. Засыпают небольшим слоем (приблизительно 1 см) просеянной дерновой земли. Сверху посевы мульчируют торфом слоем около 2 см.

После завершения посева междурядья следует прорыхлить граблями.

При рассадном способе выращивания физалиса в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 40-50 дней. Техника выращивания рассады физалиса такая же, как и у других пасленовых культур.

Семена мексиканского физалиса обычно высевают в конце марта, а земляничного - в начале апреля.

После обработки семян в растворе марганцовки и последующего промывания чистой водой их проращивают в мягкой влажной тряпочке в течение 7-8 дней при температуре 20°C пока у 10-15% семян не появятся корешки. При более низкой температуре проростки долго не появляются. Затем проросшие семена высевают в плошки, которые затягивают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место до появления всходов. При появлении всходов плёнку снимают, а плошки выставляют на окно. Поддерживают температуру 15-16°C.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в торфяные горшочки, по одному сеянцу в каждый. По рекомендациям сотрудников ВНИИССОК площадь питания для одного растения должна быть 6 ´ 8 см.

Питательную смесь для выращивания рассады могут составлять хорошо разложившаяся торфяная крошка и перегной. На ведро такой смеси добавляют 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Необходимо соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет чёрной ножкой, а при температуре 16-18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении и хорошем, но не частом поливе. Если растения развиваются медленно или вытягиваются, их необходимо подкормить раствором птичьего помёта 1:10(1 часть помёта на 10 частей воды) или раствором коровяка 1:8.

Когда температура наружного воздуха достигает + 10°C, можно начинать закалку растений. Первоначальное время пребывания на открытом воздухе 30 минут. Ежедневно его увеличивают на полчаса.

В зависимости от погодных условий физалис высаживают в открытый грунт в начале или в середине мая. Как отмечают сотрудники ВНИИССОК, в средней полосе России принята схема посадки 50х70 см. В каждую лунку можно добавить горсть перегноя, 1 чайную ложку золы, и перемешать эти удобрения с землёй. Наилучшее время высадки рассады - вторая половина дня, а в пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Если вы выращивали рассаду с пикировкой в торфяные горшочки, то при посадке торфяной горшочек разорвите в нескольких местах, не повреждая при этом корешки. Если вы выращивали рассаду без пикировки, то выбирайте растения с комом земли, стараясь не травмировать основную массу корней.

Мелкую и среднюю рассаду высаживают в лунку, заглубляя до 1-го настоящего листа, и сразу же поливают. При высадке более крупной рассады сначала в лунку наливают 1-1,5 л воды и сажают растения во влажную землю несколько глубже, причём в наклонном положении. Земля вокруг посаженных растений должна быть влажной и плотно прижатой к корням. Растения после посадки обильно поливают водой и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за растениями физалиса после высадки в грунт такой же, что и за рассадой: поливы, рыхления междурядий, подкормки. Единственное, что добавляется - прополка. При безрассадном способе выращивания физалиса необходимо ещё провести прореживание всходов. Его проводят в фазе 2-4 настоящих листьев, оставляя в лунке по одному растению.

Почву следует рыхлить регулярно и не допускать образования почвенной корки после дождя или полива. Своевременное рыхление является также лучшим средством уничтожения всходов сорняков. Около растений физалиса сорняки выпалывают вручную.

В первое время после посадки, когда идёт интенсивный рост корневой системы, физалис наиболее требователен к поливам. В последующий период развития корни достаточно хорошо обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым, крепким растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды.

Корневая система физалиса быстро проникает в низлежащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут использоваться растениями не полностью. Со второй половины июня и в Дальнейшем через каждые 2 недели растения физалиса подкармливают. Подкормки проводят раствором навозной жижи (1:5) или коровяка (1:8) или птичьего помёта (1:10-15) с добавлением 200 г древесной золы или 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л раствора. За неимением органических удобрений можно использовать мочевину в количестве 10 г или 10-15 г аммиачной селитры.

В сырое, холодное лето, так же как и на низких влажных участках, растения физалиса необходимо окучивать, чтобы плоды лучше вызревали и снижалась заболеваемость растений.

Физалис не пасынкуют, а дают ему свободно ветвиться. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Чем сильнее ветвятся растения, и чем они мощнее, тем больше плодов образуется на них, и тем выше урожай. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно прищипнуть верхушки ветвей.

По мере роста мексиканский физалис требует подвязки, чтобы растения не ложились на землю под тяжестью плодов. Земляничному физалису подвязки не нужны.

Плоды физалиса в зависимости от сорта созревают через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей, далее - плоды на периферии куста.

Признаками поспевания плодов являются посветление и подсыхание чехликов, а также приобретение плодами характерной для данного сорта окраски.

Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут лежать здоровыми дней 7-10.

Собирать урожай надо регулярно, приблизительно раз в неделю. Сначала собирают опавшие и созревшие плоды, а затем хорошо развитые зелёные. Нельзя собирать плоды после дождей или росы, но если у вас не было выхода, то хорошо просушите плоды после сбора. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше.

Физалис хорошо хранится, но при сборе всё-таки старайтесь не повреждать его. Целый плод сохраняет все пектиновые вещества, которые и определяют пищевые и вкусовые качества определённого сорта.

Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решётчатых ящиках не более, чем по 3 кг в каждом. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться довольно длительный период времени, иногда до весны.

При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

В течение всего периода хранения плоды физалиса необходимо регулярно просматривать, выбирать спелые и удалять испорченные.

По сравнению с другими пасленовыми растениями - помидорами, перцами и баклажанами - физалис меньше всего поражается болезнями и вредителями.

Чёрная ножка может поражать рассаду физалиса при загущенном посеве, избыточной влажности и плохом проветривании. Меры борьбы очень просты: рыхление, проветривание, прореживание и редкий, но обильный полив.

Фитофтороз в холодную и дождливую погоду, особенно на низких местах, может поражать и физалис. Во время массового созревания плодов выбраковывайте больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета. Семена собирайте лишь со здоровых растений.

Неукоснительно соблюдайте правила чередования культур и раньше, чем через 4 года, не возвращайте физалис на прежнее место выращивания. С участка убирайте все растительные остатки. Это необходимо при заболевании физалиса наиболее распространённым вирусным заболеванием - мозаикой. Вирус мозаики перезимовывает на растительных остатках в почве. Он легко передаётся с соком больных растений при соприкосновении больного растения со здоровым или поражении растений насекомыми.

Из насекомых физалису вредят проволочник и медведка, подгрызающая рассаду.

Источник: Черенок Л. Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. - Мн.: Сэр-Вит, 1997-288 с.