Сельдерей корневой. Пражский гигант
Семена,
0,5 г
Время посева: Март, Апрель
высадки рассады: Май
уборки урожая: Август, Сентябрь
Способ посадки : рассада
Расстояние между растениями: 20 см
Расстояние между рядами: 40 см
Одно из лучших пряновкусовых растений. Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки корнеплодов 120-130 дней. Корнеплоды крупные, массой до 500 г. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.
Подготовка почвы
Сельдерей лучше выращивать на плодородных почвах с большим содержанием азота с уровнем pH 6-7.
Выращивание рассады
Вегетационный период у сельдерея корневого достаточно продолжителен (140-150 и больше дней). По этому его выращивают исключительно через рассаду.
Семена высевают в ящики на глубину до 0,5 см. Предварительно ящики заполняют смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Оптимальная температура для прорастания семян 17-20°С. Всходы могут выдерживать кратковременные понижения температуры до минус 4°С.
Сеянцы прореживают при их сильном загущении, чтобы избежать вытягивания. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливают по 10-15 гр. NPK на 10 л. Перед посадкой рассаду закаляют при 12-15°С, а также подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
Уход за растениями
Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в мае-начале июня. При посадке расстояние между рядами составляет 45-60 см, а в ряду 25-30 см. При таких способах получают высокотоварные корнеплоды.
Основной уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах, уничтожении сорняков. Сельдерей нужно поливать постоянно, на протяжение всей вегетации. Особенно важно чтобы растения были обеспечены в достаточной мере влагой в конце вегетации, когда наиболее интенсивно растут корнеплоды.
Сбор урожая
Урожай собирают до наступления устойчивых заморозков, во избежание подмерзания корнеплодов. Здоровые, хорошо выполненные корнеплоды закладывают на хранение. Их пересыпают песком и помещают в хранилище. Оптимальная температура для хранения 1-2°