Зелень
Салат
Салат ценится за скороспелость, неприхотливость в выращивании и как ценный витаминный продукт.
Качан бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщенным стеблем. По способу возделывания различают выгоночные, летние и зимние сорта.
Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Листовой салат размещают с междурядьями 15 - 20 см, а в ряду - 5 - 10 см, кочанные формы: ранние по схеме 20 х 20 см, поздние - 25 х 25 см. Глубина заделки - 1 - 1,5 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, а в засушливый период - в поливах.
Убирать листовые формы надо по мере потребления вырывая все растения, кочаны срезать выборочно. В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.
Щавель
Щавель ценится, прежде всего как ранний ценный витаминный продукт.
Щавель - многолетнее растение. Агротехника сравнительно проста. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
При посеве растояние между рядками 15 - 20 см, глубина заделки семян - 1 -1,5 см. Когда растения образуют 3 - 4 листка, сделать прорывку, оставив их на расстоянии 5 - 7 см друг от друга. Регулярно пропалывайте сорняки. Использовать в пищу можно начинать, когда большинство листьев достигает длины 8 - 10 см. После уборки подкармливать посевы азотными и фосфорными удобрениями. Чтобы ускорить получение ранней продукции, практикуют укрытия из пленки.
Укроп
Укроп - самая доступная и наиболее часто применяемая приправа.
Вырастить укроп как в открытом, так и в защищенном грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в тёплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Чистые посевы размещают в 4 - 5 рядов с расстоянием между ними 30 - 40 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см. После появления всходов регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3 - 4 см. Для засолки нужно убирать укроа в период созревания, так как в это время растения и семена содержат наибольшее количество эфирных масел.
Петрушка
Существует несколько форм петрушки - корневая, кучерявая, и листовая.
Наиболее распространена - корневая: у неё можно употреблять в пищу листья и корни. У остальных - листья. Агротехника петрушки схожа с морковью.
Сельдерей
Культивируют три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Широко распространён - корневой.
Все разновидности сельдерея имеют длительный период вегетации , поэтому его выращивают через 70 - 80 дневную рассаду. Высаживают её в грунт с наступлением устойчивой тёплой погоды. Ширина междурядий зависит от величины розетки и колеблется в пределах 40 - 60 см с расстоянием в ряду 15 - 20 см. Уход заключается в рыхлениях, частых поливах и двух трёх подкормках за вегетационный период.