Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Классификация плодов

Общепринятой классификации плодов пока не существует; обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян:

  • Односеменные
    • орешек, орех
    • жёлудь
    • семянка
    • зерновка
    • крылатка
    • костянка
  • Многосеменные
    • Сухие
      • листовка, многолистовка
      • боб
      • стручок
      • стручочек
      • коробочка
      • многоорешек
    • Сочные
      • ягода
      • яблоко
      • тыквина
      • померанец
      • гранат
      • многокостянка
 

Некоторые из указанных типов плодов образуются из нескольких пестиков гинецея, - их называют сборными. Сюда относится многолистовка (пузыреплодник), многоорешек (шиповники), многокостянка (малина и др.).

Дробными плодами называются сухие многосемянные плоды, образующиеся из пестика, состоящего из нескольких плодолистиков, такие плоды при созревании распадаются на части (мерикарпии), соответствующие плодолистикам или их продольным половинкам (двукрылатка клёна и др.).

Членистые - сухие многосеменные плоды, при созревании распадающиеся поперёк на односеменные членики (некоторые крестоцветные).

Иногда выделяют ложные плоды, в образовании которых участвует не только гинецей, но и другие части цветка, например цветоложе (яблоня).

Источник: www.ecosystema.ru