Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Момордика, индийский или бешеный огурец

Momordica charantia

Однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Она распространена во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее.

 
 
 
 

Цветки правильные, однополые, желтые, ароматные, венчик сростнолепестный, пятизубчатый. Аромат мужских цветов схож с ароматом гардении, но менее интенсивен.

Плод - округлоовальная удлиненная ягода ярко-оранжевого цвета, снаружи покрыта сосочкообразными выступами.

Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда.

Выращивается как однолетняя садовая или комнатная культура. Служит деликатесным украшением южных окон, балконов, открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Агротехника момордики во многом схожа с приемами выращивания тыквы и кабачков, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Практика показала, что ее можно выращивать не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг на 1 м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (1 г на м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г. извести.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы. Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший ее вариант - вертикальная шпалера. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растения. В тени плоды образуются мелкими, завязи часто осыпаются.

Семенной способ размножения момордики - основной. Они хорошо прорастают и имеют практически 100%-ную всхожесть. Перед посадкой (начало апреля) семена замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовка). Это делается в основном для дезинфекции семян. Семена держат в растворе 24 часа, не дожидаясь прорастания, и сразу же после этого высаживают в грунт. Наклюнувшиеся семена данной культуры, наоборот, плохо приживаются.

Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Источник: http://www.falconlabs.com.ua/