Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Марьянник дубравный

МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ - Melampyrum nemorosum L.

Растет по кустарникам, опушкам леса, на лесных пастбищах.

Однолетнее полупаразитное растение, присасывающееся корневой системой к корням деревьев, часто ольхи и осины. Корень тонкий, легко выдергивающийся из земли.

Обычно это относительно невысокое растение, однако высота и размеры надземной части зависят от растения хозяина, к которому присасывается корневой системой марьянник. Так, под ольхой размеры растения в несколько раз больше, чем под осиной, и высота стебля в зависимости от этого колеблется от 15 до 60 см. Листья супротивные, ланцетно-линейные, с ровным краем.

Цветки в пазухах верхних листьев в рыхлой односторонней кисти. Прицветники синие, яйцевидные, зубчато-остистые, как бы с бахромой. Чашечка четырехнадрезанная, трубчато-колокольчатая. Венчик двугубый, узкий, желтый, с длинной трубкой; верхняя губа шлемовидная, нижняя - коротко-трехлопастная с двумя выростами. Тычинок 4, две из них длиннее. Пестик 1, с верхней завязью. Плод - косо-яйцевидная коробочка. Цветет с июня по сентябрь.

Заготовляют траву марьянника дубравного в период цветения, срезая всю надземную часть. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или связывая небольшими пучками и подвешивая на сквозняке. Растение мало изучено. Известно лишь, что в траве марьянника содержатся следы алкалоидов, аукубин и дульцит. Вся надземная часть богата аскорбиновой кислотой, содержание которой в цветках в среднем составляет более 0,6%, а в листьях даже более 1%. считая на абсолютно сухое вещество. Цветки содержат от 3,4 до 6,6 мг% каротина (Ларин с соавт., 1956).

Марьянник применяется только в народной медицине в качестве сердечного средства (Дерябина, 1965), а также при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Обычно назначают отвар из 10-20 г измельченной травы на 200 г воды, принимая по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. В виде ванн марьянник назначают в качестве противоревматического средства, при невралгиях; отваром купают детей при туберкулезе кожи, диатезах, экземах.