Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Желтоплодная малина

Желтая малина — большая редкость на участках садоводов-любителей. Распространена она мало, но привлекает к себе все больший интерес. Ценится не только за оригинальность окраски, но и за приятный вкус ягод. К желтой малине относятся такие сорта как Амбер, Беглянка, Желтая десертная, Желтый гигант, Сластена желтая.

Ее биохимический состав имеет свои особенности: по сравнению с красноплодной и черноплодной малиной в желтых плодах содержится больше сахаров и меньше органических кислот, а количество антоцианов в ней совсем низкое. Именно низкое содержание антоцианов делает желтую малину особенно полезной людям, страдающим аллергическими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Желтоплодная малина не только слаще других малин, но и богаче фолиевой кислотой, витамином В9, который активно участвует в кроветворении, помогает синтезу важных соединений и обмену веществ.

Желтая малина известна давно. Еще в 20-х годах нашего века садоводы-любители выращивали белоплодный сорт Обыкновенная из Никольска и желтоплодный Корнуэльская Виктория.

Современных желтоплодных сортов малины не много. Они отличаются сроками созревания и окраской ягод, которая варьируется от желто-белой до желто-оранжевой.

Важным достоинством этих сортов является высокая зимостойкость.