Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Лебеда розовая

Лебеда розовая (Atriplex rosea) — однолетнее травянистое растение семейства маревые высотой 30-90 см. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, сверху зеленые, снизу беловато-лучистые. Цветки в мутовках в облиственном соцветии. Мужские цветки пятичленные, пестичные, по 5-10 в пазухе листа. Семена темно-коричневые, голые, блестящие. Цветет в июле-сентябре.

Лебеда розовая

Лебеда розовая встречается на Украине (Днепровский район, Крым), в европейской части России (Верхне-Волжский, Верхне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский (правый берег Волги) районы), на Кавказе. Растет по мусорным местам, на мелях.

С лечебной целью используется надземная часть и сок травы лебеды розовой. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы - при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей. Листья лебеды розовой маринуют, заквашивают вместе с капустой. Зеленая молодая лебеда розовая пригодна для различных овощных блюд ценный витаминос.

Способы приготовления и применения лебеды розовой:

  1. 1 столовая ложка измельченной травы лебеды розовой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час Приписывают при лечении цинги как витаминное средство
  2. Свежий сок лебеды розовой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке желудка и других злокачественных и доброкачественных опухолях.