Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Крыжовник

На территории России произрастает три дикорастущих вида, из них один в европейской части, два - в Сибири. Это крыжовник европейский. Или отклоненный, который является родоначальником большинства культурных сортов. От формы с голой завязью произошли крупноплодные культурные сорта, с опущенной завязью - более засухоустойчивые и с более сладкими, но мелкими ягодами.

Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все сорта самоплодны, нетребовательны к теплу. В культуре плодоносят до 30 лет, давая урожаи 20-25 кг с куста. В засушливых районах плодоносит слабее.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля - начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий - до 5-7 дней. Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре 18-20 градусов, влажности воздуха 60-65 процентов. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладает высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой, однако при опылении пыльцой другого сорта-опылителя значительно увеличивается количество завязавшихся плодов. При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой - пчелы. Крыжовник - один из самых ранних весенних медоносов.

Условия выращивания. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого стояния грунтовых вод (ближе 100-150 см от поверхности почвы). Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствителен к недостатку влаги. При длительной засухе летом сбрасывает листья, не образует прироста и цветковых почек.

Крыжовник растет и дает урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах. Подготавливая почву под крыжовник заблаговременно, на 1 кв. м площади вносят по 80-100 г суперфосфата гранулированного и сернокислого калия. Половинную дозу этих удобрений вносят при посадке в яму. Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника - осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, труднее приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы сажают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод. В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Оправдывает себя и способ формирования куста крыжовника из 2-4-летних ветвей. Для этого в кусте оставляют 2-3 самые сильные ветви. Все появляющиеся в течение вегетации прикорневые побеги регулярно выламывают. Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания сильно разрастаются и покрываются обильными многолетними плодовыми кольчатками.

Правильно размножаем крыжовник. В зависимости от происхождения сорта крыжовника различаются по способности к размножению.

Сорта, которые относятся к европейской группе, размножаются в основном горизонтальными отводками, которые обязательно доращивают в течение 1-2 лет. Зелеными черенками такие сорта размножаются плохо. При укоренении комбинированных черенков (зеленых черенков с кусочком прошлогодней древесины) результаты, как правило, лучше.

Гибридные сорта достаточно легко размножаются любыми способами: зелеными черенками, дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками.

Саженец крыжовника:
1 - основная зона роста; 2 - места обрезки после посадки;
3 - глубина посадки в питомнике; 4 - глубина посадки в саду.

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника - горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста. Рано весной почву вокруг маточного куста удобряют органическими и минеральными удобрениями, рыхлят. Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двухлетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов на 15-20 см их окучивают. В течение лета почву с отводками поливают и мульчируют.

Укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые растения обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и смородину, высаживают в сентябре-октябре.

При выращивании крыжовника, конечно же, не обойтись без обрезки. Важно правильно сформировать куст, добиться того, чтобы все части растения были хорошо освещены, а не оставалось больных, поломанных, стелющихся по земле побегов.

Кусты сортов разного происхождения формируют по-разному. У гибридных сортов кусты формируются быстро (за 4-5 лет), и растения рано вступают в полное плодоношение, которое в основном сосредоточено на однолетнем приросте и на двухлетних плодушках.

При посадке саженцы сильно укорачивают, чтобы через год к осени получить 4-6 однолетних побегов. В последующие годы у растений ежегодно оставляют такое же количество хорошо расположенных прикорневых побегов, все лишние вырезают. Без прореживания к трехлетнему возрасту куст может стать чрезмерно густым. Основание куста должно быть широким (50-60 см). К концу четвертого года куст должен иметь по 20-25 ветвей разного возраста.

В возрасте 5-6 лет у кустов крыжовника проводят омолаживающую обрезку, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. Оставляют наиболее сильные и удачно расположенные, удаляют 3-4 старые скелетные ветви. При обрезке удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые побеги. Вырезают и те ветви, которые лежат на земле, переплетаются и сильно загущают куст, а центр его должен быть открытым. Главное - не оставлять пеньков, во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

Удобрения. Под плодоносящие кусты крыжовника следует ежегодно весной вносить мочевину из расчета 20-30 г на кв. м. При хорошем росте растений органические удобрения можно вносить через год. Их вносят осенью из расчета на 1 кв. м полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 100-120 г золы.

http://www.moi-sad-don.ru/