Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Киви

Ботаническое название киви - Actinidia deliciosa. В XIX веке растение в качестве декоративного было завезено в Европу под названием китайский крыжовник. А в начале ХХ века в Новой Зеландии из семян китайской актинидии были получены крупноплодные, необычайно урожайные и вкусные сорта, названные в честь символа страны - болотной птички Kiwi-Kiwi. Буквально за двадцать лет этот фрукт завоевал все континенты, а его производство увеличилось в 180 раз. Сегодня густо опушенные коричневые плоды размером с куриное яйцо, с нежной зеленой мякотью можно купить в любом, даже сельском магазине, торгующем фруктами.

Однако в отличие от холодостойких актинидий, растущих в России (коломикты, аргуты и полигамы), киви можно выращивать у нас только в комнатных условиях или в оранжерее.

Семена у киви многочисленные, очень мелкие. На поперечном разрезе ягоды они образуют темно-коричневое кольцо. Для посева семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю.

Свежим семенам стратификация не требуется. Но у нас, как правило, продают прошлогодние плоды, поэтому необходима стратификация. Для этого семена в течение 2-3 недель выдерживают во влажном песке при температуре +10-20оС, затем еще две недели при температуре +4-5оС. После чего выставляют в тепло, и через 7-10 суток появляются первые всходы.

Еще один способ стратификации: смешайте сухие семена со мхом-сфагнумом в пластиковом пакете и держите 40 дней при температуре около +7оС. Затем высейте в контейнеры. Ростки появятся через три недели.

Можно проращивать и таким способом. Неглубокие плоские ящики заполнить субстратом: 2 части торфяной земли, 1 часть речного (промытого) песка или вермикулита, 1 часть обыкновенной плодородной земли. Семена сеют негусто, сверху присыпают слоем 0,5-1 см. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Поддерживая влажное состояние почвы, ящики оставляют на 13-20 суток при температуре +20-25оС, затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5оС, потом снова ставят в тепло и через 10-11 суток появляются первые всходы.

Лучшее время для посева - с марта по май.

При хорошем уходе киви отлично растет в комнате, в среднем 30-40 лет. Растение требует яркого света, обильного полива и тепла. Его выращивают на шпалере. Взрослой лиане необходима емкость не менее 10 л. Киви занимает очень много места, покрывает площадь 10-15 кв. м. Цветет в мае-июне на четвертый год после посадки. Цветы крупные (2,5-5 см в диаметре), от белого до кремового цвета, имеют легкий запах. Но это совсем не значит, что к осени вы соберете урожай. Актинидия - двудомное растение, т.е. цветки у нее либо мужские, либо женские. Чтобы получить плоды, надо иметь растения обоих полов. Пока киви не зацветет, вы не узнаете, какого пола недостает ему для плодоношения.

Источник: http://www.chrab.chel.su/