Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ЧЕМ ОПАСЕН РИЗОКТОНИОЗ?

Ризоктониоз картофеля - одно из самых вредоносных грибных заболеваний: потери урожая клубней достигают 40%.

Картофель, посаженный в непрогретую почву, страдает не столько от прямого воздействия холода, сколько от ризоктониоза. Наши неудачи от ранних посадок - на «совести» черной парши. В борьбе с ризоктониозом необходимо применять комплекс различных мероприятий.

 

Болезнь проявляется в нескольких формах. Самой распространенной считают "склероциальную": на поверхности клубней формируются плотные сплетения мицелия. Они напоминают выпуклые комочки земли, неплотно приставшие к кожуре. Их можно соскрести ногтем пальца. Склероции четко заметны после прополаскивания клубней в воде - с фиолетовым оттенком. Эта форма болезни носит название "черной парши". На последнем этапе зимнего хранения склероции прорастают и дают грибницу, которая внедряется в появляющиеся из глазков ростки. Посадка больных клубней приводит к сильному изреживанию всходов картофеля. Парша наиболее опасна на тяжелых заплывающих, глинистых почвах. В холодную затяжную весну изреживание всходов достигает 20%. Это приводит к существенным недоборам урожая.

Сильно зараженные ростки погибают, даже не появляясь на поверхность почвы. При большом запасе инфекции ризоктониоза в почве даже при посадке здорового материала получают пораженные клубни.

В летнее время иногда отмечают появление коричневых сухих удлиненных пятен на подземной части стеблей. За рубежом данную форму поражения называют "сухой гнилью стеблей". На растениях некоторых сортов, пораженных "сухой гнилью стеблей", наблюдают скручивание и изменение окраски (на красноватую или слабофиолетовую) верхушечных листьев. Из-за появления у растений такой антоциановой окраски иногда возникают сложности при проведении фитопрочисток по диагностике и удалению вирусных растений.

Во влажную погоду (в середине-конце лета) на стеблях растений сразу над поверхностью почвы патоген формирует серовато-белый (войлочный) налет. Эту форму ризоктониоза называют "белой ножкой". «Войлок» представляет собой плотно сплетенный мицелий гриба - плодовое тело, на котором образуются споры. "Белую ножку" обычно отмечают на тех кустах, у которых подземная часть стеблей поражена мицелием "черной парши". Болезнь приводит к потерям урожая. Развитие "белой ножки" пополняет запас инфекции в почве.

Сортов, не восприимчивых к ризоктониозу, нет, но имеются менее восприимчивые. Из сортов Всероссийского НИИ картофельного хозяйства высокой устойчивостью к ризоктониозу характеризуются Аспия, Вестник, Скороплодный, Удача, Корона и особенно Резерв, из белорусских сортов - Ласунак, из прибалтийских - Лайдота. В большей степени страдают медленно всходящие сорта, в меньшей - сорта с мощной энергией прорастания глазков.

Лучшими предшественниками, снижающими инфекционный запас ризоктониоза, считают зерновые культуры (овес, озимые пшеница и рожь, ячмень, кукуруза), люпин, люцерна и многолетние злаковые травы. При возделывании картофеля после этих культур развитие болезни на ростках уменьшается в три раза. Возбудитель болезни характеризуется всеядностью (поражает почти 200 видов растений) и способен также вести сапрофитный образ жизни, питаясь растительными остатками.

Для посадки отбирают клубни, чистые от склероциев. Если совершенно здоровый материал отобрать сложно или его поверхность покрыта сеткой склероциев, перед яровизацией клубни замачивают на 3-4 часа в теплом слабо-розовом растворе марганцовокислого калия. Когда коростинки намокнут, их без особого труда счищают щеткой, а клубни высушивают.

Посадка яровизированными клубнями ускоряет всходы на 5-10 дней. Уходит картофель от ризоктонии при посадке в хорошо прогретую почву (20-25 мая). Снижению вредоносности ризоктониоза способствует внесение навоза с минеральными удобрениями. Так, внесение повышенных норм органических удобрений (до 1-1,2 т/сотка) подавляет проявление заболевания на ростках (до 25%), увеличивает количество стеблей в кусте в 2 раза, урожайность на 40% и снижает развитие болезни на клубнях на 10%. С удобрениями в почву вносится большое количество микроорганизмов, многие из которых являются антагонистами этого гриба. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется мелкая посадка. Если все-таки необходимо использовать увлажненный участок, сажают не по ровному полю, а в прогретые (подсушенные) борозды, подготовленные за 3-4 дня заранее. При необходимости ранней посадки используют гребни, которые прогреваются быстрее, при этом заделка неглубокая (5-8 см). Посадка картофеля в достаточно прогретую почву снижает поражение ростков.

Для снижения вредоносности болезни и получения семенного материала, свободного от ризоктониоза, целесообразно использовать для посадки клубни массой 71-90 г. Действие ризоктониоза ослабляют внесением при посадке картофеля бактериальных удобрений.

Совсем избавиться от почвенной инфекции ризоктониоза нельзя.

Густота посадки клубней также играет большую роль: оптимальной густотой посадки с фитосанитарной точки зрения является 50 тыс. клубней на га. Увеличение густоты посадки до 60-80 тыс. значительно усиливает развитие ризоктониоза на всех органах растений.

Своевременное боронование, рыхление и окучивание посадок картофеля стимулируют появление всходов и благоприятствуют развитию растений во время вегетации. Целесообразно практиковать раннюю уборку картофеля, чтобы предотвратить заражение клубней склероциями. Чем дольше картофель остается неубранным после отмирания ботвы, тем сильнее зараженность черной паршой.

Александр ЛАЗАРЕВ Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Вести