Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Подготовка клубней картофеля к посадке

Подготовка клубней к посадке. Одним из основных условий получения высокого урожая является правильный выбор сорта, использование здорового посадочного материала и предварительная подготовка его к посадке. В зависимости от целей выращивания картофеля подбирают раннеспелые, среднеспелые или поздние сорта, наиболее пригодные к местным почвенным и климатическим условиям, устойчивые к болезням.

При уборке урожая отбирают лучшие, хорошо развитые клубни с не пораженных болезнями и вредителями растений и сохраняют их для весенней посадки. Нельзя допускать подмораживания и механического повреждения картофеля. Клубни должны быть выровнеными по форме. отобранные клубни разделяют на фракции, оставляя на посадку средние, массой 60 - 80 г. Способы подготовки клубней к посадке могут быть различными.

Подвяливание клубней. Этот прием используют для ускорения прорастания и получения ранних и дружных всходов. При весеннем подвяливании в светлых, относительно теплых помещениях клубни теряют 10 - 15 % влаги, что активизирует их физиологические процессы и способствует пробуждению почек. Такие клубни быстрее всходят. Провяливание можно проводить на веранде или в хорошо освещенном сарае. Для этого за 3 - 4 недели до посадки их раскладывают в 1 - 2 слоя в ящики с низкими бортами или на полу и выдерживают до пробуждения глазков, не допуская вытягивания ростков. Частично позеленевшие клубни с небольшими росточками высаживают сразу же, как только поспеет почва. Чтобы во время подвяливания не допустить подмораживания клубней, на ночь картофель укрывают мешковиной, пленкой или бумагой.

Сухое проращивание клубней. Этот способ обеспечивает более быстрый рост, развитие и формирование первых корней и всего растения. Его приенение позволяет получить урожай на 2 - 3 недели раньше. Растения поздних сортов успевают завершить цикл своего развития, поэтому ботва и них отмирает естественно, на клубнях образуется хорошо опробковевшая кожура, благодаря чему они меньше повреждаются во время уборки и лучше хранятся. Этот прием снижает поражение листьев, клубней фитофторой и другими болезнями и способствует получению дополнительного урожая до 1 кг/кв.м.

Клубни проращивают в теплых, светлых помещениях в течение 5 - 6 недель при температуре 12 ... 15 градусов. Наиболее удобными для этого являются невысокие ящики или узкие пленочные мешки диаметром 15 - 20 см, емкостью 5 - 10 кг. Для проветривания в пленочном мешке делают несколько отверстий диаметром 1 - 1,5 см. Подготовленный картофель помещают в теплицы или парники, обогреваемые биотопливом, не допуская ночного подмораживания клубней. Посадочный материал считается готовым при образовании толстых проростков длиной 10 - 15 мм. если почва не поспела, клубни переносят в прохладное место, чтобы не допустить перерастания ростков.

Влажное проращивание клубней. Посадочный материал можно проращивать во влажной среде из торфа или перегнойного грунта в ящиках, установленных в помещении с температурой 12 ... 15 градусов. При этом способе посадочный материал получают не только с проростками глазков, но и с небольшой корневой системой. После высадки в грунт такие клубни дают самые ранние и сильные всходы.

Для ускорения размножения сорта или при использовании крупных клубней семенной материал режут на две части и более за несколько недель до посадки с таким расчетом, чтобы на срезе успела образоваться опробковевшая ткань. Это уменьшит заражение картофеля болезнями и предохранит от загнивания. При острой необходимости клубни можно резать и в день посадки, но это снизит их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы ускорить прорастание, клубни опудривают золой, опрыскивают сернокислой медью или борной кислотой в концентрации 0,01 %, расходуя по 0,15 л на 10 кг картофеля.

Из книги
Бексеев Ш. Г., Алексеева Д. И. Огород - Л.: Лениздат, 1987.