Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Описание сортов картофеля:

Гибридный ВК-I - выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1998 г. Среднепоздняя гибридная популяция F1, выращиваемая истинными семенами через культуру сеянцев и дальнейшей репродукцией полученных клубней в течение 3-4 лет. Первый отечественный сорт - популяция для генеративного размножения картофеля. Клубни белые, светло-бежевые. Венчик белый и красно-фиолетовый. Урожайность 45-48 т/га. Товарность 82-94%. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, бактериозам. Частично не устойчив к раку (до 10% в клубневом потомстве). Поражается картофельной нематодой. Ценность популяции: слабая поражаемость болезнями, низкие затраты на семенной материал и транспортировку, хороший вкус и сохранность.

Голубизна – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на пюре, хрустящий картофель и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 40-50 т/га. Товарность 91-95%. Масса клубня 90-110 г. Крахмалистость 17-19%. Вкус отличный, при варке рассыпчатый. Лежкость от средней до хорошей. Иммунен к вредоносному вирусу Y. Устойчив к кольцевой и мокрой гнили, парше, ризоктониозу, альтернариозу. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Жаро- и засухоустойчив. В отдельные годы возможна дуплистость, требует загущенной посадки. Ценность сорта: отличный вкус, устойчивость к вирусу Y, пригодность к промпереработке.

Горянка – выведен ВНИИКХ и Кабардино-Балкарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Мякоть белая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 32-45 т/га. Крахмалистость 15-17%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Устойчив к парше, ризоктониозу, мокрым гнилям. Среднеустойчив к фитофторозу. Относительно устойчив к жаре и засухе. Отзывчив на проращивание и орошение. Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к болезням клубней, жаро- и засухоустойчивость.

Даренка – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ.  В Госреестре с 2006 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 12,6-18,8 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 88-161 г. Крахмалистость 14,8-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: скороспелость, отличный вкус.

Десница – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и пюре. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 90-94%. Масса клубня 100-110 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус отличный. Лежкоспособность удовлетворительная. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Восприимчив к черной ножке, кольцевой и мокрой гнилям. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус.

Детскосельский – выведен ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В Госреестре с 1959 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые, плоско-овальные. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-45 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 110-120 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность.

Диво – выведен ВНИИКХ и Семенной фирмой «Диво». В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Товарная урожайность 20,0-35,0 т/га. Товарность 91-95%. Масса товарного клубня 118-160 г. Крахмалистость 15-18,6%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 88-93%. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, отличный вкус.

Евгирия – выведен Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло сине-фиолетовые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 26-30 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 85-105 г. Крахмалистость 10-13%. Вкус и лежкость хорошие. Средневосприимчив к фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус, лежкость.

Елизавета – выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. В Госреестре с 1996 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29-40 т/га. Товарность 79-96%. Масса товарного клубня 83-140 г. Крахмалистость 13-18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчив к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчив к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни – слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

Ермак улучшенный – выведен Сибирским НИИСХ клоновым отбором из сорта Ермак (клон сорта Ранняя роза). В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки мелкие. Мякоть белая с красными включениями. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 35-47 т/га. Товарность 87-92%. Масса товарного клубня 90-117 г. Крахмалистость 10-12%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Неустойчив к раку. В средней степени поражается паршой обыкновенной, грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Жароустойчив. Отзывчив на удобрения и орошение. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и сохранность, жароустойчивость.

Жуковский ранний – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Очень ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Клубни розовые. Глазки красные. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки дает 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке - 40-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктонии. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность ранней продукции, устойчивость к картофельной нематоде.

Жигулевский – выведен ВНИИКХ совместно с Самарским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик крупный, белый. Урожайность 16,3-34,0 т/га. Товарность 87-97%. Масса товарного клубня 100-208 г. Крахмалистость 12,5-15%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Клубни неустойчивы к фомозу. Засухоустойчив. Ценность сорта: засухоустойчивость.

Заворовский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 75-85%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус средний. Лежкость хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше обыкновенной. Восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, хорошая лежкость клубней.

Загадка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, среднеглубокие. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 87-90%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 14-17%.       Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, устойчивость к картофельной нематоде.

Загадка Питера – выведен ООО Селекционной фирмой   Лига и Институтом общей генетики. В Госреестре с 2005 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 20-46 т/га. Товарность 86-96%. Масса товарного клубня 92-124 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус и лежкость хорошие. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: хороший вкус и лежкость.

Ильинский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни розовые с красными глазками средней глубины. Мякоть белая, нетемнеющая в сыром и вареном виде. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, альтернариозу, ризоктониозу. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, жаро- и засухоустойчивость.

Ипатовский – выведен Ставропольским НИИСХ.  В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, столового назначения. Клубни красные, удлиненно-овальные. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 14,2-40,0 т/га. Товарность 86-94%. Масса товарного клубня 96-127. Крахмалистость 13-15,5%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокоурожайный, вкусный.

Искра – выведен Уральским НИИСХ и Уральским СХИ. В Госреестре с 1965 г. Ранний. Столового назначения. Клубень светло-бежевый. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность от средней до высокой. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 13-19%. Вкус от удовлетворительного до хорошего. Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Среднеустойчив к вирусным болезням и фитофторозу. Восприимчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность.

Кемеровский – выведен клоновым отбором из сорта Волжанин Кемеровской областной сельскохозяйственной станцией. В Госреестре с 1958 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 86-95%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и сохранность хорошие.Неустойчив к раку, сильно поражается паршой обыкновенной, слабо – фитофторозом и вирусами мозаичной группы. Отзывчив на орошение. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Колобок – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-желтые. Мякоть кремовая. Цветки белые. Урожайность 47 т/га. Товарность 98%. Масса товарного клубня 120-140 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, бактериозам и по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к комплексу болезней, пригодность для переработки на хрустящий картофель.

Колпашевский – выведен Нарымской государственной     селекционной станцией. В Госреестре с 1966 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 28-39 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 100-110 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к мозаичным вирусам. Умеренно восприимчив к черной ножке, ризоктониозу. Поражается паршой обыкновенной и фитофторозом.  Ценность сорта: повышенная крахмалистость и хорошие вкусовые качества клубней.

Корона – клон сорта Ресурс, отобран во ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки от мелких до средне глубоких. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 100-140 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность клубней хорошая. Относительно устойчив к вирусам, парше и ризоктонии. Умерено восприимчив к фитофторе и бактериозам. Устойчив к жаре и засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность клубней, жаро- и засухоустойчивость.

Красная роза – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на сухое пюре, хрустящий картофель и крахмал. Клубни розовые с красными, средней глубины глазками. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 37-48 т/га. Товарность 93-97%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 16-19%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность хорошая, отличается длительным периодом покоя клубней. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней и ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив Ценность сорта: повышенная устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, высококрахмалистость.

Красноярский ранний – выведен ВНИИКХ и Красноярским СХИ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки от мелких до средней глубины. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га, в ранней копке 10-12 т/га. Товарность 88-96%. Масса товарного клубня 95-140 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше, ризоктониозу. Восприимчив к фитофторозу по ботве и среднеустойчив по клубням. Относительно жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, отличный вкус, жаро- и засухоустойчивость.

Крепыш – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на чипсы и хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность 43 т/га. Товарность 96%. Масса товарного клубня 120-130 г. Крахмалистость 10-11,2%. Вкус средний. Сохранность хорошая. Устойчив к картофельной нематоде, вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Ценность сорта: раннеспелость, пригодность для переработки на картофелепродукты.

Кристалл – выведен Калужским НИИПТИ АПК. В Госреестре с 1980 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть светло-кремовая. Венчик белый. Урожайность 25-34 т/га. Товарность 76-84%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням, черной ножке, парше. Относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хорошая сохранность.

Следующая страница