Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

За «подросшей» капустой нужен глаз да глаз…

Приезжаешь на участок и сразу поражаешься, как завидно быстро растет капуста, особенно брокколи, пока у нас недооцененная. Она и выглядит великолепно со своими живописно волнистыми крупными листьями. Да и цветная не отстает. Белокочанная пока еще не завивается, но ее время впереди. Дожди нынешнего лета как раз то, что нужно капусте. Но если небесная канцелярия помогает огородникам, то рыхление после дождей остается вашей важной работой. Почву надо рыхлить на глубину 5–8 см. Необходимо и окучивание. Если не рыхлить, то прибитая ливнем земля быстро подсохнет, начнет трескаться.

Мощное капустное растение много забирает из почвы питательных веществ, поэтому ему необходимы подкормки в течение всей вегетации. Делать их надо как минимум 3–4 раза. Лучше использовать комбинированное удобрение, согласно инструкции. Для подкормки и профилактики против вредителей необходимо почву и растения опудривать древесной золой (1 стакан на 1 кв. м).

Капуста до того сильное растение, что может прокормить целую армию насекомых, их личинок, гусениц. Но тогда огороднику останутся лишь дырчатые листья. Так что бороться с «едоками» надо упорно. Капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, отваром листьев и пасынков томата. На 10 л воды берут 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 1 стакан пасынков и листьев томата или свежей картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все это настаивают хотя бы сутки, процеживают, добавляют 1 столовую ложку мыла и опрыскивают.

Бабочки — капустная белянка и капустная совка откладывают яйца на нижней стороне листа. Затем из них появляются гусеницы и объедают листья. Чтобы избавиться от гусениц, надо их собирать с листьев, можно также поливать растения таким раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки поваренной соли и чайную ложку молотого черного или красного перца и столовую ложку мыла. Поливают растения рано утром. Еще проводят опрыскивание древесной золой (на 10 л воды 2 столовых ложки золы и столовая ложка мыла).

Причина такой болезни, как мучнистая роса — недостаток освещения, повышенная влажность почвы, густая посадка. То есть болезнь поражает ослабленные растения.

Самая противная болезнь — кила капусты. Вопреки сложившемуся мнению, что она поражает только молодую рассаду, болезнь может настигнуть и вполне взрослое растение. Если вдруг заметили, что в солнечную погоду листья капусты сильно привядают, выкопайте одно. Наросты, вздутия — признак килы. Можно повыше окучить растения и обильно их полить. Можно сделать подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три-четыре раза с добавлением микроэлемента молибденовокислого аммония, по инструкции. Но лучше выкинуть больные растения. Если зараза попала, осенью надо принять меры против дальнейшего заражения участка.

После срезки кочанов сразу же выкопайте, но не выдергивайте, кочерыги, землю с корней на участке не стряхивайте. Сложите кочерыги на носилки, в ведра и унесите с участка. Сожгите или закопайте где-нибудь за садовым обществом. На место, где появилась кила, перед осенней перекопкой надо внести известь-пушенку не менее полукилограмма на квадратный метр. На этой площади не стоит 4–5 лет выращивать не только капусту, но и другие крестоцветные культуры — редис, репу, редьку. Через год надо известкование повторить.

Можно заметить и иную напасть. Листья на капусте начали закручиваться вниз, становятся из зеленых розоватыми, значит, тут хозяйничает тля. Попробуйте приготовить щелок из золы или настой из табака, залив их на сутки горячей водой — 200 граммов на 10 л воды, добавляют мыло для прилипания. Нужно стараться, чтобы при опрыскивании раствор попал на нижнюю сторону листьев.

Источник: http://www.vn.ru/