Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Вредители капусты

Крестоцветные блошки вредят всходам и высаженной рассаде капусты. Перезимовывают в фазе жуков в почве. Изъязвляя листья, блошки могут целиком истребить молодые всходы. Повреждают также семенные посадки. Особенно активны в жаркую погоду. Яйца блошки откладывают в землю, личинки паразитируют на корнях крестоцветных. Окуклившись в почве, новое поколение блошек в июле-августе нападает на взрослые растения.

Эффективное средство против крестоцветных блошек - 0,2-процентный раствор хлорофоса. Всходы в парниках опрыскивают через каждые 10 дней. В открытых рассадниках помогает опыливание 12-процентным гексахлораном. Гексахлоран, рогор, анабазин-сульфат и фосфид цинка разрешены только для производственного применении.

Капустные мухи за год на севере страны дают 1, в средней полосе - 2 и на юге - 3 поколения. Вылет мух весной совпадает с цветением березы, то есть со временем высадки рассады в грунт. Вскоре после вылета (приблизительно в пору цветения вишни) капустная муха откладывает яйца на корневую шейку рассады и рядом на землю. Личинки вгрызаются внутрь корня, отчего растения увядают, листья приобретают фиолетовый оттенок. Летняя капустная муха вылетает из 3 недели позже весенней.

Рациональный способ защиты рассады - в торфо-перегнойную массу, предназначенную для изготовления, питательных горшочков, добавить 12-процентный гексахлоран из расчета 100 граммов препарата на 1 центнер массы. Если рассада высажена, то против капустной мухи помогает 0,3-процентный хлорофос или 0,4-процентный карбофос (0,3 литра под одно растение). Вредоносность личинок снижают также полив и окучивание растений.

Капустная белянка. Бабочки появляются в начале мая. Отличительные черты: крылья белые, передние с черными уголками, задние по переднему краю имеют черный мазок. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону капустных листьев. Тело гусеницы в щетинках желто-зеленого цвета, с поперечными рядами черных точек и пятен. Гусеницы белянки съедают мякоть листа, оставляя лишь грубые жилки. За лето белянки отрождают 2 - 3 поколения. Куколки зимуют на стволах деревьев, кустарниках и сорняках.

Против белянок хорошо зарекомендовал микробиологический препарат 0,2 - 0,5-процентный энтобактерин-3 (6 литров на сотую часть гектара). Этот препарат, пагубно действуя на гусениц вредителя, совершенно безвреден для теплокровных и для пчел. Опрыскивать лучше при температуре выше 20°. Весьма эффективны биологические средства борьбы с белянкой: энтомофаги снижают численность вредителя до 76%, Наиболее перспективный из них - наездник-браконид, откладывающий яйца в молодую гусеницу белянки. Из яиц выходят личинки паразита, которые, пожирая ткани тела гусеницы, уничтожают ее. Куколки белянки поражаются наездником птеромалюсом и мухой тахиной.

Капустная моль. Бабочки с буровато-серыми передними и пепельно-бурыми с бахромой задними крыльями. На сложенных крыльях образуется ромбический рисунок из белых полос. Яйца откладывают на нижнюю сторону и черешни листьев. Гусеницы светло-зеленые с редкими черными щетинками. При активном движении сгибаются подковкой, могут повисать на шелковистой нити. Повреждения гусениц похожи на «окошечки», затянутые тонкой пленкой. Губят гусеницы внешние и внутренние листья, а также «сердечко» капусты - верхушечную почку. Капустная моль обыкновенно дает 3 поколения в год.

Численность капустной моли вполовину, а то и процентов на 70 сокращают наездники ихневмониды. По этому во второй половина лета количество вредителей резко уменьшается, и применять химикаты против зараженных энтомофагами вредителей нецелесообразно. В первую половину лета против моли применяют опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом (0,8 - 2 кг на гектар).

Капустная совка. Передние крылья бабочки темно-бурые, с рисунком из темных полос, вдоль наружного края тянется желто-белая волнистая линия. Задние крылья светлее, без рисунка. Вылет бабочек в июне, летают ночью. Самки мечут яйца на нижнюю сторону листьев капусты. Гусеницы светло-зеленые до почти черного цвета. Сперва выедают мякоть листа с нижней стороны, затем проникают в кочан, продырявливая его и загрязняя.

Против гусениц совки применяют те же химические средства защиты, что и против капустной моли.

Крестоцветные клопы. Капустный (справа) и рапсовый ощутимо вредят капусте. Зимуют во взрослом состоянии под опавшими листьями и под комьями земли. Вредят как личинки, так и взрослые клопы. Прокалывая хоботком листья, клопы высасывают из них соки, отчего листья становятся пятнистыми, а при сильном повреждении - желтыми, увядшими.

Против крестоцветных клопов рекомендуют применять опрыскивание ротором 0,2-процентной концентрации или карбофосом 0,4-процентной концентрации (0,3 литра под каждое растение).

Капустная тля. Растению вредят и личинки и взрослые насекомые. Борьба с тлей затруднена из-за скручивания поврежденных листьев. Развивается до 16 поколений в год.

У тли много естественных врагов: семиточечные божьи коровки, мухи журчалки, личинки златоглазок, наездники.

Медведка чаще всего селится в низких, сырых местах. Забирается в парники. Яйца откладывает в земляной пещерке, из которой через две недели выходят личинки. Уничтожают высеянные семена, перегрызают корни и стебли рассады.

В парниковом хозяйстве против медведки используют отравленные приманки (к 100 г разваренного зерна пшеницы добавляют 3 г подсолнечного масла и 5 г фосфида цинка). Перед набивкой парников часть приманки раскладывают на дно котлована, а остальное заделывают в поверхностный слой парниковой смеси. На приманку для парниковой рамы уходит до 50 граммом фосфида цинка.

По материалам журнала «Наука и жизнь».