Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Жимолости морозы нипочем

Это обстоятельство и раннее созревание плодов делают растение популярным на наших участках
Никита ПОЛЯКОВ

Жимолость — низкорослый кустарник, получающий все большее распространение в наших садах. Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание плодов (на 10 дней раньше земляники) и высокое содержание витаминов. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. А по количеству Р-активных веществ они уступают лишь ягодам рябины черноплодной. Есть в плодах жимолости и микроэлементы: йод, железо, марганец, медь.

Жимолость — культура зимостойкая. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 градусов. Однако это самобесплодное растение, поэтому для получения урожая необходимо иметь на участке три-четыре куста различных сортов и форм.

Для посадки жимолости пригодны в меру увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Не любит кустарник переувлажненных и сухих участков, плохо растет в затененных местах.

Размножается жимолость семенами. Их можно высевать летом сразу после сбора ягод. Через 35 — 40 дней семена прорастут, а к началу октября высота сеянцев достигнет примерно 3 см, и они успешно перезимуют под снежным покровом. Но сортовые свойства и признаки культуры сохраняются лишь при вегетативном размножении зелеными и одревесневшими черенками и делением куста. Поэтому начинающим садоводам лучше приобретать саженцы в садовых центрах.

Самое подходящее время посадки саженцев жимолости — ранняя осень. Но можно высаживать их весной (до начала распускания почек) и даже летом (после окончания роста). Кусты высаживают на расстоянии 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 10 — 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 — 50 г аммиачной селитры.

Саженцы жимолости при посадке обычно не обрезают. Но если корневая система слаба, растение необходимо обрезать на высоту 10 — 15 см, оставляя у основания 2 — 3 пары почек. Такая обрезка восстановит соотношение надземной и корневой частей и обеспечит хорошую приживаемость саженца.

Уход за растениями жимолости состоит в осенней перекопке приствольных кругов, в прополках с рыхлением в течение летнего периода, в систематическом поливе. После посадки жимолости на постоянное место в течение двух лет подкормка не производится. А потом растение необходимо подкармливать один раз в 3 — 4 года внесением органических удобрений: 8 — 10 кг на 1 кв. м приствольного круга.

Минеральные удобрения вносят в течение вегетативного периода два-три раза. Сначала ранней весной (20 г мочевины на 1 кв. м, затем в середине июня (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли), совместив с поливом. Осенью под перекопку вносят 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м.

В первые пять лет после посадки обрезать растение не рекомендуется. В дальнейшем проводится санитарная обрезка кустов, удаление слабых побегов. У кустов старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления.

Сорта жимолости: раннего срока созревания — Витаминная, среднего срока созревания — Павловская, среднепозднего срока созревания — Десертная.

Плоды имеют очень приятный вкус, их используют в пищу в свежем и переработанном виде. Кроме того, ягоды применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

"С.-Петербургские ведомости"
Выпуск № 076 от 29.04.2006