Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ива белая

Ива белая (Salix alba) — это дерево до 25 м высоты с толстым, прямым и стройным стволом, покрытым темно-серой потрескавшейся корой, и с раскидистой кроной, ветви прутьевидные, длинные, молодые шелковистые, позднее голые, зеленоватые, желтоватые или красноватые. Листья ивы белой с мелкими рано опадающими прилистниками, на коротких черешках, продолговато-ланцетные, заостренные, в основании более-менее округленные, по краю мелкожелезисто-зубчатые, сверху голые, но не ярко-зеленые, снизу слегка шелковистые, зеленоватые или серебристые; молодые листья всегда шелковисто-белые с обеих сторон. Сережки распускаются одновременно с листьями 3—5 см длины; прицветные чешуйки желтовато-зеленоватые, опадающие до созревания плодов. Плод — двугнездная коробочка, семя с хохлатой летучкой. Цветет в апреле, плодоносит в мае.

Ива белая

Другие названия ивы белой: ветла, вярба белая.

Ива белая растет дико в долинах рек, по берегам водоемов, часто разводится у жилья, вдоль дорог. Встречается повсеместно.

В медицине употребляется кора ивы белой — Cortex Salicis. Собирают ее в мае, июне или июле. В это время кора хорошо отслаивается от древесины. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Кора ивы белой содержит гликозид салицин и дубильные вещества. Салицин в организме отщепляет салициловую кислоту и поэтому обладает жаропонижающим действием. Применяется в виде отвара как жаропонижающее средство, при ревматизме и пролежнях.

С аналогичной целью применяют также кору ивы козьей (S. caprea L.), ивы ломкой (S. fragilis L.) и других видов ив.

Источник