Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Иссоп

Иссоп - малоизвестное травянистое полукустарниковое растение семейства яснотковых высотой 50-70 см. Произошел из стран Средиземноморского побережья, у нас встречается пока довольно редко. И зря. Он используется как пищевое, пряно-вкусовое, декоративное и лекарственное растение.

Куст разрастается быстро. К трехлетнему возрасту в нем насчитывается до 50-80 стеблей. Особенно декоративен иссоп в пору цветения, а цветет он почти весь сезон. С июня до глубокой осени колосится голубыми, лиловыми или розовыми, иногда белыми цветками.

Примечательны и другие части растения иссопа. У него многочисленные и ветвистые стебли. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Трава иссопа имеет сильный освежающий пряный аромат, соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли. Если пожевать листья, во рту ощущается приятное тепло. Иссоп - прекрасный медонос.

Цветущие побеги иссопа используют как приправу к салатам и винегретам, к жареной говядине и свинине, в супах из фасоли, гороха и картофеля, при засолке огурцов и помидоров, а также при ароматизации самодельного домашнего вина. Однако аромат иссопа, особенно свежего, очень сильный, поэтому в блюда зелень иссопа кладут понемногу.

Иссоп очень неприхотлив, холодостоек и засухоустойчив, хорошо растет на любых почвах, но лучше на легких плодородных известковых и на солнечном месте. На одном месте растет до 5-10 лет. Размножается семенами, черенками и делением старого куста. При посадке кустики высаживают немного глубже, чем рос материнский куст.

Семенами посев иссопа проводится ранней весной. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. Всходы появляются на 8- 14-й день. Всходы иссопа можно высаживать между другими растениями. Уход несложный, состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий, поливе в засушливый период.

Семена созревают через месяц после цветения, начиная с нижней части соцветия. По мере их созревания ветки срезают, связывают в пучки, подвешивают верхушками вниз над разостланной бумагой или тканью и дозаривают 10-15 суток. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Если иссоп выращивается как приправа, то срезают верхнюю часть стеблей 3-4 раза за сезон и сушат в тени, хранят в прохладном и проветриваемом месте. Иссоп богат целебным эфирным маслом, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, глюкозидами, минеральными солями. В листьях, молодых побегов и бутонах содержится ароматическое вещество имбрин, дающее пряный аромат и горьковатый приятный привкус. Иссоп даже при грамотной и осторожной сушке теряет много аромата, поэтому нужно использовать главным образом молодые и свежие стебли с листьями.

На лекарственные цели траву иссопа срезают перед цветением. В народной медицине иссоп применяется как отхаркивающее средство при хроническом бронхите, а также для лечения ангины, астмы, ревматизма, анемии, стенокардии, неврозов, желудочно-кишечных заболеваний, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, повышает аппетит, уменьшает потоотделение.

Напиток из иссопа тонизирует, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, очень полезен, особенно пожилым людям. Для приготовления напитка одну чайную ложку измельченной травы иссопа настаивают в стакане кипятка и пьют в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день. Для полосканий и примочек можно делать настой покрепче, из двух-трех чайных ложек на стакан кипятка. При изнурительном кашле, а также при охриплости и воспалительных процессах во рту используют такой настой: берут 1 часть сушеного иссопа на 10 частей воды комнатной температуры и ставят на кипящую водяную баню в закрытой посуде на 15-20 минут.

И еще несколько способов лекарственного применения иссопа. При простудных болях в груди и бронхитах народные лекари используют настой 10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях гортани готовят такой отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина.

Андрей ВОСТРЕЦОВ